Российские банкоматы атаковал серьезный компьютерный вирус. Несмотря на достаточно смешное название - Tyupkin, он наносит большой ущерб финансовым организациям. Как размножается "денежный червь", узнавал корреспондент "Вестей FM" Александр Санжиев.
Банкомат добровольно отдает абсолютно всю наличность без единого удара - такая картина удивила даже опытных оперативников. Вместо взрывчатки и монтировки для добычи денег преступники начали использовать вирус Tyupkin, который позволяет без лишнего шума "выкачать" деньги из терминала. Как происходит заражение, рассказывает заместитель руководителя по компьютерной криминалистике компании Group-Ib Сергей Никитин: "Злоумышленники получают физический доступ к банкомату, вставляют в него флешку или компакт-диск - для тех, кто не совсем представляет, внутри банкомата находится обыкновенный системный блок, то есть обыкновенный компьютер. Достаточно открыть верхнюю крышку - и можно получить туда доступ (в отличие от сейфа, который находится внизу и хорошо защищен). Злоумышленники заражают банкомат, после чего вводится определенная комбинация клавиш - и на экране отображается кассета, в которой содержится количество купюр".
Злоумышленники активируют программу, нажимают кнопку "выдать" - и устройство бездумно начинает отсчитывать деньги. Обычно банкомат выдает до 40 купюр единовременно, но у зараженного устройства снимаются все ограничения. Деньги сыплются непрерывно, рассказал заместитель начальника Управления "К" МВД России Александр Вураско.
"Злоумышленники обращают внимание на банкоматы, которые находятся в малолюдных местах. Также это банкоматы определенных моделей, не имеющие сигнализации", - комментирует Вураско.
Удивительно, но некоторые производители банкоматов уделяют большое внимание защите сейфа, в то время как отсек системы управления можно вскрыть консервным ключом. При наличии специального диска с вирусом компьютер сможет взломать даже школьник. Чтобы избежать подобных случаев, нужно устанавливать дополнительные системы защиты, уверен начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
"Грабят банкоматы, не оборудованные сигнализацией, - это первый момент. Видеозапись элементарно обходят: надел балаклаву - и все, нет никаких проблем. Второй момент: грабят те банкоматы, где не сменили заводской ключ и замок. Проявляя элементарную халатность, не защитили, в частности, и от вируса", - поясняет Осадчий.
В случае успеха добыча преступников может составить от 5 до 10 миллионов рублей - такую сумму обычно закладывают в банкомат инкассаторы. Впрочем, обычным клиентам за свои сбережения можно не беспокоиться - Tyupkin пока наносит ущерб только банкам.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».