тема: Ценник
18:45, 30 марта 2015

"Впору вводить "банановый индекс": мониторинг цен на продукты

Аналитики отмечают появление некоторой стабильности в ценах на продукты питания. Отдельные продовольственные товары начинают дешеветь. Особенно - российского производства. В настоящий момент обсуждается и такая мера, как снижение импортных пошлин на овощи и фрукты. О текущей ситуации с ценами в московских торговых сетях - в материале корреспондента "Вестей FM" Виктории Шеиной.

Выгодная покупка, как выясняется, не всегда более дешевая. По крайней мере по логике руководства торговой сети "Магнолия". С 27 марта цена на килограмм семги выросла там на 150 рублей, при этом рыбку украшает стикер "выгодно". Итак, килограмм слабосоленой семги стоит теперь 1790. По сравнению с началом эксперимента по мониторингу это, конечно, скромнее, но все равно больше, чем 3 дня назад. Зато в "Магнолии" появилась дешевая гречка - по 49,50. Подешевел немного черный хлеб. Цена килограмма курицы, которая целых две недели держалась на отметке 109 рублей 90 копеек, поползла вверх и продается теперь на 20 рублей дороже. Еще на 7 рублей подорожал сахар и на 2 с половиной - белый хлеб.

Оплотом ценовой стабильности остается "Ашан". За уикенд изменения коснулись только отечественной картошки, которая продается на 40 копеек дороже, и бананов - они подешевели на 2 рубля и теперь стоят 63 рубля за килограмм. Учитывая, как колеблется цена на эти фрукты, впору вводить особый "банановый индекс", шутил в утреннем эфире "Вести FM" наш коллега Гия Саралидзе:

"Урожай бананов собирают несколько раз. Еще лет 20 назад я представить себе не мог, что одной из самых обсуждаемых тем на российском радио будет цена на бананы. Это просто люди перестали покупать. Вот интересно. Нам написали из Владивостока: "Бананы по 160 рублей. В самом дешевом дискаунтере, "Три кота", - они по 100 рублей".

Бананы подешевели и в "Перекрестке" - впервые с начала года. Килограмм обойдется в 77 рублей 90 копеек. Продолжается акция на некоторые товары, и пока в этой торговой сети самая низкая цена на докторскую колбасу (318 рублей за килограмм) и вологодское масло (494 с половиной рубля за ту же тысячу граммов). Дешевых яиц по 65, которые почти всегда присутствовали на прилавке, найти не удалось. А окские отборные стоят 91 рубль за десяток.

Зато в "Пятерочке" ценопад как раз на яйца. За вторую категорию просят 52,90. Правда, найти упаковку целых почти невозможно. Бананы тоже подешевели - на 7 рублей. В остальном почти без изменений, рассказала наша коллега Александра Писарева во время утреннего мониторинга цен:

"Ну, разве что был очень узкий ассортимент черного хлеба, в основном это были дорогие сорта хлеба. Самый дешевый был за 24,95 - и это крошечная буханочка. Сейчас - больше. Выбор молока небольшой, подорожало на 5 рублей, стоит 67,90. Вернулись куриные голени. Они были "оплотом стабильности", по одной и той же цене - 229 рублей".

Впрочем, колебания цен все-таки становятся не такими резкими, как в начале февраля. Редкие продукты стали дешеветь или дорожать больше, чем на 10-15 рублей за неделю. Более серьезные изменения в стоимости связаны, в основном, с проведением различных акций. По счастью, пока крупные торговые сети на них не скупятся.