16:57, 02 апреля 2015

Уроки трезвости: старшеклассников научат правильно прощаться с детством

Уроки трезвости для старшеклассников предлагают провести члены Общественной палаты. Инициатива уже направлена в Министерство образования, и, по замыслу авторов, если она будет реализована, это поможет снизить число нетрезвых школьников во время последнего звонка и выпускного. Мнение экспертов выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Шеина.

Белые бантики, белые фартуки, словно у первоклашек, а в руках - бутылки с пивом. Все хохочут: ведь одноклассники тем временем залезли в городской фонтан. Такими картинками в конце мая и начале июня, пожалуй, никого не удивишь. Прощание с детством сопровождается обильными возлияниями. Чтобы последний звонок и выпускной не превращались в вакханалию, члены Общественной палаты предлагают заранее провести в школах уроки трезвости. Обращение уже направили в министерство образования, рассказывает глава федерального проекта "Трезвая Россия", член палаты Султан Хамзаев.

"Для нас это - принципиальная практика. Мы считаем, что дети - это группа риска по вовлечению в алкоголизацию. Мы считаем, что чем раньше и профессиональнее мы будем работать в этом направлении, тем продуктивнее урок".

У "Трезвой России" есть наработки в этом плане, и контентом готовы поделиться. Например, готов 15-минутный мультимедийный ролик, рассчитанный на школьников, где рассказывается о вредных последствиях употребления алкоголя. Анимация, инфографика - это вообще самый действенный прием для воздействия на подростков, говорит эксперт. Можно провести уроки трезвости в рамках классных часов, или собрать всех выпускников в актовом зале и там поговорить о вредных привычках. Но Сергей Полятыкин, заведующий филиалом №4 Московского научно-практического центра наркологии, уверен, что даже самые прекрасные ролики на всех впечатления не произведут.

"Всегда нужно понимать, что да, мы обучили, но найдется какой-нибудь нарушитель или несколько. Поэтому нужно предусматривать меры, чтобы последствия нарушения устранить. Вовремя заметить, оказать помощь. Если много выпил - промыл желудок".

Еще лучше, рассуждает эксперт, если об алкоголе, наркотиках, о табаке как о вредных веществах начнут рассказывать в рамках уроков ОБЖ. Пусть там изучают не только способы защиты от ядерного взрыва, но и основы здорового образа жизни. И не пару раз перед праздниками, а на протяжении всего учебного года. К тому же, в редкой школе перед дискотекой или каким-либо праздником учителя не предупреждают подростков о том, как надо себя вести. А вот в конце учебного года, перед экзаменами, забот и так хватает, уверен директор центра образования №109 Евгений Ямбург.

"А тратить последние уроки, которые остаются в этой короткой 4-й четверти, учитывая праздники, на уроке трезвости - смешить детей, вместо того, чтобы шлифовать вещи, связанные с подготовкой к экзаменам - это нерационально".

Уроки трезвости в школе легко себе представить. Скорее всего, на них выделят время после основных занятий. Но в 10-11 классах время - это роскошь. Кому-то нужно срочно к репетитору, кто-то полтора часа тратит только на дорогу до дома, и тогда сидеть лишний час в школе точно не согласится. И еще есть примеры родителей. В семье школьник все равно проводит больше времени. Оттуда черпает для себя жизненные установки. Так что инициатива может быть сродни борьбе с ветряными мельницами. Что же до выпускных, то директор центра образования №109 Евгений Ямбург предлагает свой рецепт успешного проведения праздника.

"В нормальных школах идет мощная подготовка. Капустников, спектаклей, дивертисментов, так, чтобы у детей было праздничное и веселое настроение, чтобы были заняты. И праздник заключался не в том, чтобы выпить за углом, а в творческой самоотдаче".

Безалкогольные выпускные могут стать реальностью еще и в том случае, если в розничной торговле станут внимательнее следить за работой продавцов. Даже бутылку пива не имеют права продавать до 18 лет. Но ведь школьники откуда-то берут спиртное.

А еще скептики опасаются, что уроки трезвости возымеют обратный эффект и станут рекламой того, с чем, по замыслу, призваны бороться.