17:29, 08 апреля 2015

Спасали и продавали: волонтёры пытались сбыть украденные из ИНИОНа книги

В Москве задержали двоих мужчин, которые пытались сбыть похищенные из сгоревшей библиотеки ИНИОН книги. Выяснилось, что злоумышленники участвовали в восстановительных работах на месте пожара, откуда и унесли раритетные издания. Подробности - в материале корреспондента "Вестей FM" Александры Писаревой.

О книгах из сгоревшей библиотеки ИНИОН, неожиданно "всплывших" на Арбате, первыми написали интернет-пользователи. Неловкие попытки скрыть штампы бдительных граждан не обманули - даже на фото видно, что чернила отчетливо проступают сквозь канцелярскую замазку. А уж в реальности - тем более, пишут блогеры: "В первом же книжном развале наткнулся на книги из сгоревшего ИНИОНа. Книги безошибочно вычисляются по стыдливо замазанным библиотечным штампам и стойкому запаху гари".

Там же, на Арбате, торговцев и задержали, рассказал дежурный офицер пресс-службы Главного управления МВД России по Москве Аркадий Баширов.

"Подозреваемые - уроженцы Тверской области и Татарстана. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что указанные книги были похищены из Института научной информации по общественным наукам РАН при проведении восстановительных работ после пожара. Также оперативники выяснили, что подозреваемые работали волонтерами. Они помогали разбирать завалы и раскладывать уцелевшие книги по коробкам. Именно в это время они похитили одну из коробок. В настоящее время книги изъяты и направлены на экспертизу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - пояснила Баширова.

Добровольцев для разбора книг искали через соцсети. После на сайте ИНИОН появилась благодарность волонтерам, в которой говорилось о ценности "благородного и неутомимого труда". Как видно, не все из них соответствовали этим характеристикам. Теперь "находчивым помощникам" - 26 и 29 лет - грозит серьезное наказание, поясняет председатель московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов.

"Если установлено, что они имеют непосредственное отношение к похищению этих книг, то тогда они могут быть привлечены к уголовной ответственности за кражу, потому что это тайное хищение чужого имущества", - комментирует Тер-Акопов.

Максимальное наказание по этой статье - до 10 лет лишения свободы, в зависимости от ущерба. Всего у торговцев изъяли 12 изданий, в основном конца XIX - начала XX веков: "Труды Киевской духовной академии" 1901 года, "Современник" 1864, "Отечественные записки" 1848 и другие. Понятно, что этими дело не ограничилось. На фото с барахолок, которые публиковали пользователи, видны и другие издания. Об их коммерческой ценности рассказал зампредседателя правления Дома антикварной книги в Никитском Сергей Бурмистров.

"В первую очередь цена складывается из совокупных факторов, которые определяют редкость книги. Если говорит о коммерческой цене данных изданий, то её практически не существует, то есть эти издания либо невозможно, либо очень сложно продать на рынке, они не востребованы. Цена на отдельный том данных вещей может колебаться в районе 500 рублей", - поясняет Бурмистров.

Пожар в библиотеке ИНИОН вспыхнул в ночь на 31 января. В здании рухнула кровля площадью около тысячи квадратных метров. В результате потеряна треть книжного фонда.