21:59, 12 апреля 2015

Виктор Григорьев: "Буйный характер у меня - лезу вперед, а ведь пуля - дура"

Письма Виктора Михайловича Григорьева нам прислали его жена, дети и внуки. Вот что о нем рассказала его дочь Ольга Викторовна.

Виктор Михайлович Григорьев. Родился 7 августа 1925 г. в с. Круги Егорьевского района Московской области в семье сельских учителей. После окончания 7 класса поступил в педагогическое училище. Но уже с первых дней войны добровольцем вступил в Истребительный батальон, который готовил на случай отступления наших войск необходимую базу для партизанских отрядов. С мая 1942 г. (16 лет) он уже был назначен командиром отделения. Затем с октября 1942 г. по направлению учился в I Московском пехотном училище им. Верховного Совета РСФСР.

После окончания, получив звание лейтенанта (18 лет), был направлен в январе 1944 г. на фронт. Воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах с 25 января 1944 г. по 9 мая 1945 года. Но и после войны продолжал службу в Вооруженных силах Советского Союза.

Служению Родине он отдал более 40 лет. Награжден орденами и медалями. В марте 1983 года Виктор Михайлович в звании генерал-майора был уволен в запас по болезни.

Письма с фронта он писал своей любимой девушке, к которой, как и обещал, приехал с войны. Они поженились в декабре 1945 года и прожили счастливо почти 55 лет.

Умер Виктор Михайлович в сентябре 2000 года. Память о нем хранят его вдова Матрена Николаевна Григорьева, которая сохранила все письма (в настоящее время ей 91 год), а также сын, дочь, 2 внучки и 3 правнука. 

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Московская обл. г.Егорьевск
ул. К.Маркса
правление артели "Пищевик"
Соцковой М.
Полевая почта 57901 п
Григорьеву Виктору Михайловичу

Всем привет с Лен.фронта
7 мая 1944 г.

Здравствуй дорогая Мотя!
Во-первых сообщаю, что я жив и здоров, этого и тебе,  дорогая, желаю. Пока  еще отдыхаю, но скоро в бой, ибо это по нашей профессии. Послал вам всем очень много писем, но ответа ни от кого вот уже 5 м-цев. Стоим в лесу, скучаю, а жизнь то молодая, кровь играет.

Но дожидает ли тебя любимая. 

Я сколько просил письмо написать и прислать фото, но все нет.А может быть когда-нибудь дождусь?

Как ты там живешь. Я ведь ничего не знаю. Как проводишь время? Жив буду, а должен скоро побывать в Москве. И вот встретимся снова с тобой!!! Все. Пока, до свидания. Жду ответ и фото. Крепко, крепко целую.

Твой Виктор!
п.п. 57901
Григорьеву

5 июля 1944
Здравствуй дорогая Мотя!

Во-первых сообщаю, что я жив и здоров, того и Вам желаю. Я уже писал много писем, но за последнее время получаю и от тебя. Жизнь пока все идет по старому. Пока отдыхаю, но скоро снова бить финских лохтарей, ненавистных громил. Мстить за город Ленина гнать и уничтожать.

7-го мой день рождения и к этому дню Правительство в лице командира части наградило орденом "Красной звезды", с чем меня можешь поздравить. На днях буду получать "Красное Знамя" и За "Отвагу".

Ну в остальном все хорошо прекрасная маркиза. На днях - в бой с лохтарями. Пока до свидания. Жду ответа. Крепко целую.
Твой Виктор.

Прим. Лохтари - так называемые бывшие белогвардейцы.

 
20.7.44 г.

Здравствуй дорогая Мотя!
Во-первых пока что жив, хотя от смерти 4 шага. Сегодня ночью получил твое письмо за которое сердечно благодарю и спешу ответить.

По-прежнему продолжаем бить немецко-финских лохтарей. Лежу в окопе, вспомнил про тебя и сейчас же решил написать ответ, хотя над головой свистят мины, снаряды и пули.

Дорогая Мотя! Это письмо меня тронуло. Какое может быть сомнение, неужели ты думаешь я зазнался и тебе изменил. НЕТ ЭТОГО НЕ БУДЕТ и ЛЮБОВЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ ТОЛЬКО ТВОЯ.

Я люблю тебя и это ты прекрасно знаешь, и если ты что-то слушаешь - это  по-моему неправда. Знай только одно - никого кроме тебя у меня нет и быть не может, да и не в таких условиях я нахожусь. Пули, снаряды - вот наши друзья на сею минуту. Да я писал, что финны при отступлении все увозят и всех до единого угоняют. А наши девушки в части (которых единицы) живут с большими людьми. Поэтому давать претензии здесь нечего и пойми одно, что это только сущая правда и не хочу нисколько крутить своей судьбой. Про тебя еще тоже никто ничего плохого, кроме хорошо, не писали. И по моему теперь будет ясно, что люблю тебя пока есть капля во мне крови, и если я уже чего сказал - значит все. Надеюсь, ты теперь меня поняла. А на что Зина намекала тебе - я это узнаю сам и сообщу позже. Но я ничего сейчас не знаю и это сущая правда.

Дорогая Мотя! Ты просишь фото, но у меня сейчас нет, да и которые были, все испортились и слиплись во время одной операции. И если, дорогая, можно то будь добра пришли вторую. Мне же сфотографироваться негде сама знаешь, что я с фронта не схожу и поэтому сфотографироваться негде, а то бы с большим удовольствием. И вот если выйду отсюда живой и смогу сфотографироваться, то тут же высылаю. А сейчас нет.

Ну, скоро наступать. Жду с нетерпением нового фото. Жду быстрей. Береги здоровье. Пока до свидания. Жду ответа. Крепко люблю я тебя, дорогая, и в этом ты поймешь меня. Береги себя. Крепко, крепко целую.
Твой Виктор!

21.07.44г.

Здравствуй дорогая Мотя!

С фронтовым приветом к тебе Виктор! Сообщаю, что пока жив и здоров, того и тебе желаю. Можешь поздравить с очередной правительственной наградой, которую сегодня получал - орден "Отечественной войны II степени". Ну, а в остальном жизнь идет по-старому. Воюем, бьем лохтарей проклятых.

Дорогая Мотя! Меня волнует один момент, хотя вчера писал тебе. Но я хочу еще раз тебя заверить, что вся жизнь моя для тебя и моя дальнейшая цель это сделать нашу жизнь - общей, радостной, веселой и счастливой, для чего я сейчас и воюю.

Я тебя люблю, и любовь моя не есть детская забава и пустая переписка. Мы скоро закончим войну и вернемся домой и вот тогда я свою любовь к тебе докажу. По-моему мои мысли и слова будут общими. Не так ли? Я надеюсь, ответ на это письмо скоро получу. Береги себя. Будь здорова.  Пока до свидания.  Крепко, крепко целую.
Твой Виктор!


7.08.44г.


Здравствуй дорогая Мотя!

С фронтовым офицерским приветом Виктор!
Дорогая Мотя! Вот уже 3 дня как нахожусь на сборах - понемногу в затишье учимся. Во время лекции пишу тебе письмо. Жизнь пока идет по-старому. В хозяйстве 3 дня не был, уже соскучился по своим боевым "орлам" - но осталось 2 дня и снова вернусь к своим.

Задумался о жизни. Да ведь 3-ий год как не снимаю русскую шинель и солдатские сапоги. Много пришлось увидеть - разрушенный Новгород - колыбель Руси, сожженные Луки, Гатчина, Кенгисеп - все это как будто во сне.

Много пролито крови, но не малые навалили горы трупов фашистских. "Кто к нам с мечом войдет - тот от меча и погибнет" - история говорит свою, в которую страницу за страницей вписываем мы. Не думайте - мы никогда не дадим в обиду своих жен, невест, матерей и сестер - мы мстим за Вас и нет пределов нашей мести. Мы делаем святые дела.

Мотя! Я все время думаю о тебе, мечтаю, строю нашу будущую жизнь. Я думаю о многом. ..... моя любовь к тебе. Ты для меня самое дорогое, что есть на свете, лишь бы быть живым, хотя это трудное дело. Буйный характер у меня, не могу находиться там, где положено - лезу вперед, а ведь пуля дура, она не разбирается, но я ... жизнь для тебя. Ведь наше счастье впереди и вся жизнь.

Может быть ты сомневаешься во мне - но знай я говорю, как коммунист - ты мое будущее. Я тебе пишу очень часто, все мечтаю только о тебе, с твоим именем иду в бой, с ним же и засыпаю и если потребуется с ним же умру.

Если свершиться это черное дело - вспомни обо мне и береги мои фото - пусть они тебе останутся памятью от того человека кто тебя так страстно любил. Но жизнь свою я дешево не отдам. Крепко целую. Пока до свидания.
Твой будущий муж Виктор.

Благодарим семью Виктора Михайловича Григорьева за присланные материалы.