16:34, 09 апреля 2015

Рост рубля: причины и последствия

Курс доллара на Московской бирже опустился ниже 52 рублей. Так дешево американская валюта не стоил с конца декабря прошлого года. Стоимость евро опустилась до уровня начала ноября. Резкое укрепление рубля испугало депутатов Госдумы. Они просят Центробанк принять контрмеры. С подробностями - экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Российская валюта проигнорировала обвал на сырьевых рынках. Накануне котировки нефтяных фьючерсов снизились более чем на 6%. Рубль "разгоняется" из-за покупки российских бумаг иностранными фондами и нормализации ситуации на юго-востоке Украины. На таком рынке доллары и евро никому не нужны, комментирует управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещёв.

"Экспортёры в рабочем режиме продают валютную выручку, а вот спроса как такового в осязаемых масштабах не наблюдается. Объёмы торгов относительно невелики. И доллар может сейчас на фоне такой небольшой эйфории быть в районе 50 рублей. Но если говорить о среднесрочных тенденциях, то мы считаем, что сейчас национальная валюта становится несколько перекупленной. То есть примерно на 10% может ослабнуть рубль", - считает Клещёв.

Российская валюта в первом квартале стала одной из самых доходных в мире - с начала апреля рубль подорожал к доллару на 12%. О последствиях спекулятивного спроса на рубль задумались в Госдуме. Депутаты направили запрос главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой не допустить чрезмерных колебаний рубля. По мнению законодателей, избыточный рост российской валюты ударит по конкурентоспособности отечественных производителей. Под угрозой не только программа импортозамещения, соглашается советник гендиректора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.

"Главная причина, по которой депутаты всерьёз озабочены серьёзным укреплением рубля, заключается в том, что это, с одной стороны, наносит ущерб экспортёрам, поскольку снижает их прибыль. С другой стороны, осложняет наполнение федерального бюджета, у которого почти все расходы рублёвые, а значительная часть доходов - это поступления от экспорта", - поясняет Хестанов.

Центробанк обладает достаточным набором инструментов, чтобы не допустить избыточного давления на рубль, отмечает ведущий аналитик "Промсвязьбанка" Алексей Егоров. Но пока ЦБ предпочитает не вмешиваться в ситуацию.

"Сам регулятор отмечает, что наметившееся в последнее время укрепление рубля имеет фундаментальный характер, то есть рубль возвращается к фундаментально обоснованным значениям. Мы пока не видим причин для того, чтобы регулятор вмешивался в текущее укрепление. Тем не менее, это формирует на рынке определённые ожидания, что ЦБ может прибегнуть к смягчению монетарной политики более агрессивными темпами, чем это прогнозировалось ранее. В настоящее время практически ни у кого не остаётся сомнений, что ЦБ продолжит свою политику по регулярному снижению процентных ставок", - рассуждает Егоров.

Короткую передышку получили валютные заемщики. За последние месяцы просрочка по ипотеке в иностранной валюте возросла на четверть. Но в феврале она начала снижаться. Главная проблема - неопределённость будущего курса рубля, отмечает представитель Всероссийского движения валютных ипотечных заёмщиков Жанна Чепченко.

"Очень многое зависит от того, у кого какой ежемесячный платёж. Есть люди, у которых платёж составляет, например, 500 долларов. И здесь, конечно, всё намного легче. А есть те, у кого платёж - 2,5 тысячи долларов. И эти 10 рублей практически на них не сказались. То есть было в районе 160 тысяч, а сейчас стало в районе 140 тысяч", - подсчитывает Чепченко.

Непредсказуемость курса рубля отучает россиян от "валютных игр", отмечают экономисты. Согласно свежему исследованию Sberbank CIB, средний класс стал больше доверять рублю и не планирует покупать валюту. Эксперты советуют с большой осторожностью относиться к прогнозам валютных аналитиков. Рубль был официально отпущен в свободное плавание в ноябре прошлого года, а плавающие курсы прогнозировать очень сложно.