18:07, 13 апреля 2015

Битва кланов: Клинтоны против Бушей

Первая женщина-президент может обойтись Америке в 2,5 миллиарда долларов. Именно столько Хиллари Клинтон готова потратить на свою избирательную кампанию. Несмотря на то, что критики считают ее соучастницей провальной политики Обамы, бывшая первая леди всерьез рассчитывает на успех. Это будет ее вторая попытка попасть в Белый дом в качестве президента. Чтобы повысить свою популярность, Клинтон обещает быть ближе к народу, не считается с расходами и пытается привлечь электорат гомосексуальной тематикой. Об этом - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Женщина-политик, которой восхищались, потом сочувствовали, а теперь многие побаиваются. В начале 90-х она въехала в Белый дом в качестве первой леди, сейчас намерена стать его полноправным хозяином. Американцы искренне жалели Хиллари, когда всплыл скандал с Моникой Левински, но сейчас она совсем не похожа на жертву супружеской измены. Ее даже называли новой Железной леди. Ведь только железный человек может так цинично относиться к смерти - не к своей, разумеется, к чужой. Вот ее реакция на новость об убийстве Муаммара Каддафи: "Мы пришли, мы увидели, он умер", - словно американский Юлий Цезарь в юбке произнесла Клинтон и засмеялась.

Этот ее железный смех не раз был слышен в разговорах о весьма мрачных вещах. Кто-то считает это даже достоинством нового кандидата в президенты. Мол, у нее есть чувство юмора. Впрочем, возможно, именно эта резкость, приправленная циничным смехом, в свое время оттолкнула электорат от нее, и на выборах победил более мягкий по сравнению с Клинтон Обама. Сейчас она хочет взять реванш.

Клинтон не скрывает своих антироссийских настроений, говорит об информационной войне, которую Вашингтон ведет против Москвы. Она агрессивная сторонница санкций, призывает Канаду объединиться с США против России в борьбе за арктические недра. Судя по всему, старания не пропали даром - Канада в санкционной атаке на Москву проявила невиданный доселе энтузиазм, почти в каждом интервью о России Клинтон дает понять, что Россия и опасность - это для нее почти синонимы. Она не боится показать нетактичной или даже циничной, оценивает имидж Клинтон доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин - он только что приехал из Айовы, где стартует кампания кандидата от демократов:

"Посмотрите ее книжку. Она же вышла уже на русском языке. В ней Хиллари более чем холодно говорит о России, причем допускает абсолютно очевидные русофобские выпады. И еще одна деталь - личная: ведь при ее муже Россия была банановой республикой, а сейчас Россия проводит независимую внешнюю политику. Как же так?"

В целом же эта жесткость, переходящая в жестокость, вполне вписывается в общую атмосферу того клана, который представляет Клинтон. Вот она дает интервью вместе с экс-главой рейгановской администрации Джеймсом Бейкером. Последний обещает, что если политика санкций в отношении Ирана не сработает, "мы должны будем уничтожить Иран". ведущий ждет реакцию Хиллари на эти слова, и она проявляет себя, такой ее уже видели не раз. "Мы работаем над этим", - громко смеясь, говорит Клинтон, будто речь идет не об уничтожении целого государства, а о сокращении представительских расходов.

Кстати, расходы Клинтон уж точно сокращать не собирается. 2,5 миллиарда долларов на предвыборную кампанию - это, пожалуй, самая большая сумма в американской истории. Сейчас кандидаты как раз заняты сбором пожертвований. Правда, многие сомневаются, что астрономическая сумма будет потрачена не зря. У Клинтон как у кандидата слишком много слабых мест, замечает руководитель Центра международной политики и исследований Международного информационного агентства "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова:

"Ее либо любят, либо ненавидят, и она будет собирать на себя все громы и молнии. Нет людей в Америке, равнодушных к персоне Хиллари, поэтому, конечно, все ошибки и ее собственные, и ее мужа ей припомнят, и, безусловно, она выиграла номинацию от демократической партии, но победа на выборах ей не гарантирована, борьба развернется очень жесткая, и ее исход предсказать будет очень сложно".

Действительно, Хиллари, как ни крути, но связана с критикуемой многими политикой Билла Клинтона. И уж тем более связана с политикой Обамы. Ее считают прямой соучастницей неудач Обамы, ведь она была при нем госсекретарем. Так что фаворит республиканцев, Джеб Буш, брат Джорджа Буша, может оказаться не по зубам Железной леди. Это будет большая битва кланов - Клинтоны против Бушей, продолжает Вероника Крашенинникова:

"У Джеба Буша, когда он, по всей вероятности, выдвинет свою кандидатуру, будет и многочисленный и очень влиятельный аппарат в военном и разведывательном сообществе. У Хиллари Клинтон своя особенность, ее супруг во время президентства, да и впоследствии консолидировал вокруг себя правое крыло демократической партии. Это наиболее агрессивные интервенционисты. Те, кто выступают за вмешательство по любой проблеме в мире, и в международной политике они, на самом деле, мало чем отличаются от тех самых неоконсерваторов, которых возглавлял Джордж Буш младший".

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и других кандидатов от соперничающей партий. Республиканцы начали атаку, опубликовав плакат с надписью "Остановите Клинтон". Но это только прелюдия, даже не артподготовка, дальше все будет гораздо жестче, убежден Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров:

"То, что сейчас объявила Клинтон о начале президентской гонки, это только самое-самое начало, основная борьба развернется значительно позднее, в финальной части, уже где-то месяца за два, за три, тогда уже будет более менее ситуация определяться. Что касается этого плаката - остановить, предотвратить или еще каким-то образом, это определенные средства, которые пускаются в эту область для того, чтобы каким-то образом обозначить ту или иную позицию кандидата".

Хиллари в ответ на выпады республиканцев обещает быть ближе к народу. Много ездить по штатам, встречаться с людьми. Уже изготовлен рекламный ролик, где чередуют образы молодой матери, пенсионерки и неожиданно появляется мужская гомосексуальная пара. Такое заигрывание с электоратом нетрадиционной ориентации по замыслу политтехнологов прибавит рейтинга новому лидеру демократов. Не всем, правда, понятно, почему это может стоить 2,5 млрд долларов. Сама Клинтон обещала ранее уложиться в один миллиард, что тоже не мало. Кампания Обамы в свое время стоила всего около 700 миллионов.