11:39, 24 апреля 2015

"Нам песня биться с врагом помогает"

О том, как создавались знаменитые фронтовые песни - в специальном проекте "Вестей FM".

Осенью 1941 года с экранов страны звучит "Марш весёлых ребят", но теперь - на новый лад. Счастливая пастораль довоенного фильма Григория Александрова - это потерянный рай, который надо вернуть. Поэтому девиз "Всё для фронта, всё для Победы" касается и знаменитых песен тоже. Их перековывают, переписывают под военные нужды. И если было "легко на сердце от песни весёлой", то стало: "На наш народ трудовой и весёлый напала чёрных злодеев орда. И встали грудью деревни и села, и поднялись большие города". Это Любовь Орлова. 7 лет назад она снималась у своего мужа в "Весёлых ребятах", а теперь у него же - в четвёртом выпуске боевой кинохроники "Победа за нами". Киножурнал организовали в первые же дни войны. Он состоял из короткометражек, а связующим звеном были любимые зрителями персонажи. Орлова появляется тут в роли письмоносицы Стрелки из "Волги-Волги", она вместе с почтой привезла в посёлок военные фильмы. Теперь это не озорная девчушка - актрисе почти 40 лет, она сама уже видела войну, когда в 20-х числах июня выбиралась под бомбёжками с рижских гастролей. И всё это лишь усиливает героический образ женщины-бойца.

"Гражданки великой страны! Мы знаем, что победа будет нелёгкая. Так пусть же сердце каждой из нас станет неиссякаемым источником мужества!"

Что же до песни из "Веселых ребят", которую поёт Стрелка, то Василий Лебедев-Кумач переписал к ней слова, а композитор Исаак Дунаевский, убрав легкомысленные дудочки и банджо, превратил свою музыку в настоящий военный марш.

"Готовься к бою, и пахарь, и воин! Бери винтовку умелой рукой. Лишь тот отчизны советской достоин, кто за отчизну дерется, как герой".

Другой шлягер, который обновлённым полетел по фронтам, - это "Крутится-вертится" из кинотрилогии о Максиме. И снова зрители слышат её в боевой кинохронике, и снова из первых уст.

"Вот эта улица, вот этот дом в городе нашем навеки родном. К улице этой врагу не пройти, в дом этот светлый врагу не войти".

Кумир миллионов Борис Чирков, исполнитель роли Максима, в буквальном смысле сходит с финальных кадров фильма "Выборгская сторона", чтобы вдохновить зрителей на борьбу с фашизмом.

"Будем же защищать Родину до полной победы над врагом, чтобы повсюду зазвенели песни, хорошие и простые, любимые нами, как любил я когда-то песню незатейливую, вы ее, наверное, знаете".

Из незатейливой любовно-бытовой в боевую агитку её переделывает тот же Лебедев-Кумач.

"Пушки и танки фашистов громят, летчики наши на Запад летят. Черного Гитлера подлая власть крутится-вертится - хочет упасть".

Не знали бы мы ни второго, ни привычного первого варианта, если бы не Борис Чирков. Это он во время съемок "Юности Максима" в 1934 случайно напел любимую песенку своего отца. Помнил-то всего 2 куплета, в которых к тому же не шар крутился, а шарф, и вот какие в итоге песня сделала пируэты.

Но и шарф голубой уцелел. Этот символ трогательной любви был героем романсов ещё в XIX веке. А в годы Великой Отечественной он не только видоизменился в "Синий платочек" Шульженко, но и остался верен себе. Спасибо ещё одному советскому артисту - Николаю Крючкову. В 1943 для фильма "Фронт" он сам пишет своему герою, лейтенанту Горлову, песню. Она так и называется - "Шарф голубой". Шарф связала любимая - это талисман бойца на фронте и порука их встречи после войны. Николай Крючков словно предчувствовал, что победа будет весной. Только оставалось до неё не несколько месяцев, как думали авторы фильма, а несколько лет.

"В ласковый вечер весенний снова увижусь с тобой. В этом порукою будет вязаный шарф голубой".

Текст читает Владимир Набоков. Автор текста - Екатерина Некрасова.

Марш Весёлых ребят (военный вариант)

На наш народ трудовой и веселый

Напала черных злодеев орда.

И встали грудью деревни и села,

И поднялися большие города.

Готовься к бою, и пахарь, и воин!

Бери винтовку умелой рукой.

И кто отчизны советской достоин,

Тот за отчизну дерется, как герой.

Песня Максима

Десять винтовок на весь батальон,

В каждой винтовке последний патрон.

В рваных шинелях, дырявых лаптях

Били мы немцев на разных путях.

Всю Украину он грабил и жёг,

Так что за нами остался должок.

Час подошёл, наступила война,

Время, друзья, расплатиться сполна.

Вот эта улица, вот этот дом

В городе нашем, навеки родном.

Улицей этой врагу не пройти,

В дом этот светлый врагу не войти!

Пушки и танки фашистов громят,

Лётчики наши на запад летят.

Чёрного Гитлера подлая власть

Крутится, вертится, хочет упасть.

Шарф голубой

Помню сентябрьский вечер,

Дачный вокзал под Москвой,

Нашу прощальную встречу

Хмурой осенней порой.

Поезд к перрону подходит,

Мы расстаемся с тобой,

Ты на прощанье мне даришь

Вязаный шарф голубой.

С севера море шумело,

Нас окружили в кольцо.

Кинулись в жаркое дело,

Смерти смотрели в лицо.

И сквозь снега и туманы

Вижу я образ родной.

Вечно меня охраняет

Вязаный шарф голубой.

Грозное время промчится,

С фронта вернусь я домой.

Верь: ничего не случится,

Друг мой далекий, родной.

Нам улыбнутся березы

В ярком багрянце зари.

Снова на том же вокзале

Будешь встречать меня ты.

В ласковый вечер весенний

Снова увижусь с тобой.

В этом порукою будет

Вязаный шарф голубой.