тема: G7
12:49, 15 апреля 2015

Саммит G7 в Любеке: немецкая полиция готова к протестам

3,5 тысяч полицейских переброшены в немецкий Любек для предотвращения беспорядков во время встречи министров иностранных дел стран "Большой семёрки". Накануне в Любеке уже были проведены первые аресты. В настоящее время в городе находится 3 тысячи демонстрантов, недовольных политикой "Большой семёрки". При этом хозяева магазинов и кафе, расположенных на первых этажах домой, решили закрыть свои заведения на несколько ближайших дней. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Германии Сергей Курохтин.

"Вести ФМ": Сергей, получается, что сейчас в Любеке полицейских больше, чем участников акции протеста. Они так опасны?

Курохтин: Совершенно верно. Во всяком случае, в историческом центре города это именно так. Организаторы движения Stop G7, которые и выступали вчера с протестами против политики "Большой семёрки", обещали, что будет 5 тысяч демонстрантов. Но 5 тысяч не набралось. Полицейские сообщают о двух тысячах участников демонстрации. Полицейских было, безусловно, больше. И они (правда, со стычками и столкновениями, с применением водомётов) смогли предотвратить вчерашние беспорядки. Никаких серьёзных столкновений, каких опасались полицейские, помня о выступлениях во Франкфурте месяц назад, не было. Было арестовано 16 человек. Сегодня все они уже были отпущены.

Сегодня с утра в Любеке кроме прекрасной, тёплой, солнечной погоды стоит тишина и благодать. Центр города по-прежнему оцеплен. На мостах, которые ведут к центру города (я напомню, что Любек - это старый ганзейский город-порт, его исторический центр расположен на полуострове, куда ведут мосты), сейчас стоят водомёты, БМП, грейдеры. Везде оцепление. Поэтому пройти в исторический центр большим группам демонстрантов маловероятно. Они этого и не делают.

Никаких выступлений демонстрантов на первую часть дня не запланировано. А сама встреча министров иностранных дел "Большой семёрки" завершится уже в 4 часа дня пресс-конференцией Франка-Вальтера Штайнмайера, после чего все разъедутся. Будут ли вечерние выступления, пока сказать трудно. Но полиция по-прежнему настроена очень серьёзно и находится в полной боевой готовности.

"Вести ФМ": Скажите, как долго будет продолжаться встреча? Сразу ли после неё разъедутся не только министры, но и участники акции протеста? Поступили сообщения о том, что магазины закрываются на несколько дней. Значит, владельцы ожидают, что с окончанием встречи всё ещё не закончится?

Курохтин: Это, безусловно, преувеличение. Магазины были закрыты вчера вечером в историческом центре. Потому что все понимали, что вчера вечером столкновения фактически неизбежны. Сегодня уже многие магазины работают. Будут ли они работать завтра, сказать трудно. Но я думаю, скорее всего, да. Участники самой встречи после пресс-конференции Франка-Вальтера Штайнмайера в 4 часа дня разъедутся сегодня практически сразу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.