20:04, 16 апреля 2015

Прощай, игрушечное оружие!

поделиться:

Запрет на точные копии настоящего оружия может появиться в России. Макеты должны будут отличаться от реальных пистолетов и автоматов цветом и внешним видом. Как считают в Общественной палате, это предотвратит случаи криминала, когда преступники используют игрушечные пистолеты для ограбления. Соответствующее письмо члены Общественной палаты направили в Совет Федерации с просьбой изменить законодательство. Рынок оружейных макетов изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Выстрелы и внешний вид - один в один как у настоящего "калаша". Но это, оказывается, макет. Соцсети полны видео с испытанием этих стреляющих холостыми патронами игрушек. Авторы роликов заботливо рассказывают потенциальным покупателям о всех преимуществах своего товара. Напирая на конструктивное сходство с оригиналом.

"Что хочу сказать именно об этой модели. Новый завтор, его форма более повторяет форму боевого затвора, и на него нанесен серийный номер. Переключатель режима огня достаточно жесткий, не люфтит".

Макетами торгуют в основном интернет-магазины. Цены - от 5,5 тысяч за точную копию пистолета Макарова. Верхняя планка стремится к бесконечности. Так, например, комиссарский Mauser с прикладом тянет на 196 тысяч. Немецкий автомат МР-44 Sturmgewehr - под 400 то тысяч. Но это - для тонких ценителей оружейного гения. Для грабителей вполне подойдут дешевые подделки. Внешне более-менее похоже - и этого достаточно, признает зампредседателя Общественного совета ГУ МВД по городу Москве Антон Цветков.

"Действительно, у нас совершается достаточно большое количество преступлений по стране с использованием оружия, которое внешне напоминает настоящее. Это не только игрушки, это макеты, муляжи и тому подобное".

Свежий криминальный пример. В апреле прошлого года в городе Кропоткин Краснодарского края трое человек ограбили ювелирный магазин, наставив на продавцов игрушечные пистолеты. Добычей преступников стали ювелирные изделия почти на 8 миллионов рублей. Уходя, грабители оставили свой игрушечный огнестрел в магазине. Похожая история произошла в сентябре 2013-го в Подольске - ограбление букмекерской конторы с применением макетов оружия. Но администратор успела нажать тревожную кнопку, быстро приехал патруль, и грабителей задержали. Причем, с точки зрения права, наказание за такого типа преступления мало чем отличается от того, как если бы оружие было бы настоящим, утверждает председатель московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и патнеры" Георгий Тер-Акопов.

"Для суда не имеет никакого значения, был ли пистолет в руках грабителя настоящий либо это был макет. Потому что потерпевшая сторона воспринимала это как реальную угрозу своей жизни. И в приговоре, хоть и будет указано, естественно, что предметом, похожим на пистолет, но для потерпевшего существовала, с его точки зрения, реальная угроза. Поэтому никакого смягчения наказания и не предусмотрено, и это было бы неправильно".

Череда ограблений с помощью стрелковых муляжей побудил наших общественников написать письмо в Совет Федерации. О полном запрете игрушечного оружия речь не идет, но его точных копий быть не должно, уверен глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимир Слепак, и предлагает последовать международной практике.

"Международная практика наделяет эти игрушки как бы специальным маркером, либо делает их прозрачными, либо яркого какого-то цвета. Знаете, у нас вопрос разрешается всегда только после негативного случая. Я считаю, что мы сегодня должны сработать в профилактическом режиме, обратить внимание на данную проблему".

Игрушки для маленьких детей - они и так мало похожи на настоящие пистолеты, а как быть с коллекционными копиями? Красить их в яркий оранжевый? Но так легко можно перекрасить и в черный и после идти на разбой. А потом, если представить, что законодательство изменено, и слишком реалистичные макеты попали под запрет, к чему это может привести? Размышляет Антон Цветков.

"Мы можем столкнуться с тем, что те игрушки, которые на самом деле являются несхожими, в тоже время будут признаваться схожими, то есть будут массово возбуждаться уголовные дела или изыматься эти игрушки из магазинов, только в связи с тем, что кто-либо посчитал их схожими. Основная прооблема - сложность определения, до какой степени схожесть может быть".

В письме Общественной палаты также говорится и о реакции на игрушечные пистолеты полицейских, которые, не раздумывая, открывают огонь. И больше всего таких случаев - в США. Так, в феврале нынешнего года, в Лос-Анджелесе 15 летний подросток шел с друзьями в школу. В руках у него был игрушечный пистолет. Рядом возник полицейский, которому показалось, что юноша повел стволом в сторону своей подруги. Страж порядка выстрелил в спину школьнику. К счастью, рана оказалась неопасной для жизни. Гораздо трагичнее закончились события в 2010 году в Кливленде, штат Огайо. Полицейский там просто застрелил гуляющего с игрушечным пистолетом 12-летнего подростка.

r