11:59, 18 апреля 2015

Александр Топтунов: "Лучше умереть, чем попасть в руки фашизма..."

Александр Александрович Топунов (1913 года рождения). Призван на фронт Тереньгульским РВК Куйбышевской области. Последнее место службы - 131 отдельная стрелковая бригада 9-й армии Закавказского фронта. Звание: старший лейтенант. Убит на фронте в декабре 1942 года. Похоронен в Северной Осетии.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

10 января 1942 года

Здравствуйте, мамаша! Посылаю свой пламенный привет. Мамаша, посылаю я тебе третье письмо, два послал из госпиталя и третье посылаю из полка, но от вас не получал ни одного привета, ни письма ни одного. Чем это объяснить, я не могу знать.

Я просил адрес от Павлуши, но не получил. От Тапы не получаю письма 4 месяца, даже не могу знать, где она находится. Мне очень горько и обидно, что в таких условиях и вы позабыли меня. Конечно, вам виднее. Паше послал два письма, но в ответа тоже не получал.

Я нахожусь сейчас недалеко от города Бежевск в деревне. Командир полка меня назначил командиром стрелковой роты учебного батальона. Сколько я здесь проживу пока неизвестно. Прошу, пишите мне письма и дайте адреса. Передайте привет моим детям Вале и Раечке, жене Тапе.

Мой адрес: Калининская область, г.Бежевск, п/я 25, литер Е.1. Топунову.

Письмо на Родину 4 августа 1942 года с фронта.

Здравствуйте, дорогая моя семья!
Любимая жена Тапа, любимые детки Валя и Рая и дорогие родители Папаня и Маманя. Посылаю я вам свой красноармейский фронтовой привет и пожелаю вам всего хорошего в вашей жизни.

Во-первых разрешите прописать или сообщить вам настоящее время. 4 августа в 18.00 пока остаюсь в живых. Дорогие мои Тапа,детки,родители вы знаете, что я пошел защищать свою Родину уже в третий раз, чем кончится моя судьба пока сказать нельзя.

Тапа, как мне хотелось с тобой повидаться. Я теперь не могу так точно представить тебя, моих деток. Я тебя прошу немедленно мне выслать фотокарточки на тебя, на деток. Я под гулом и разрывами снарядов, под визгом пуль посмотрел бы последний раз на любимую жену, на любимых деток и, тогда, можно было бы в атаку еще смелее за полный разгром врага.

Тапа! Вспомни же наши прошедшие годы, всю нашу жизнь, которую мы прожили: в Новодевичьем, в Тереньге и Мелекессе, и мне так становится жалко и обидно и, в то же время, становиться в моей груди, в моем сердце все больше и больше ненависти к фашистским извергам, которые разрушили нашу мирную жизнь!
Тапочка, фашисты нам хотят принести рабскую жизнь, чтобы ты была рабыней, а детей наших могут продать, купить. Одним словом лучше умереть, чем попасть в руки фашизма.

Если меня убьют, то тебе сообщат, и ты не забывай своего любимого мужа и не обижай наших любимых детей.

Дорогая моя, любимая Тапа! Я нашел свободную минутку, один час и решил тебе написать письмо. Нахожусь я все там же, на фронте, сейчас сижу в блиндаже, пишу тебе, а у меня в глазах мерещишься ты, вроде я с тобой говорю. Мне и не верится что мы с тобой можем повидаться. Я только тебя еще раз прошу, пишите мне письма чаще и описывай все новости, какие есть.
Погода у нас стоит плохая, все время идут дожди, в лесах болота.

Но, в отношении питания, дело обстоит ничего.

Из знакомых, то есть из своего района не вижу никого, есть в моей роте один боец из Мелекесса Варламов, и больше никого нет.

Пропишите мне в письме, пишет Павлуша, и где проживают Вася с Пашей?

Когда я уезжал из Калинина на фронт, то у меня остались сапоги, 2 нательного белья, чемодан и одна пара верхнего белья и некуда было девать, посылки не принимают. Но это ничего, это все наживется, только бы остаться живым.

Пропиши, как к тебе относится Гаврила Иванович Захаров и дают ли тебе что-либо? И как он реагировал на мою записку, которую я ему послал в твоем письме?

Но, дорогая моя любимая жена Тапочка и дорогие и любимые мои детки Валечка и Раечка, дорогие мои Родители, пока До Свидания!

Передает вам всем привет мой политрук, с которым мы вместе воюем. Ему писать некуда, у него жена и дети у немцев.

Мой адрес : Действующая Красная Армия, Почтовая полевая станция 1776, 1-ый батальон, 2-ая стрелковая рота. Топунову Александру Александровичу.

Письмо на Родину 23 августа 1942 года.

Здравствуйте, дорогая моя семья! Любимая моя жена Тапочка, любимые дети Валя, Рая, дорогие мои Родители Папаня и Маманя. Посылаю я вам свой пламенный привет.

Спешу сообщить, что я нахожусь пока еще жив. Нахожусь в дороге, в пути. Как выехали из Саратова, едем все время по степи. Кое-где попадаются маленькие станции. Но куда едем, вам должно быть понятно, едем защищать Родину на юг, по направлению Астрахани и Сталинграда, а точнее всего на Южный фронт. Я вам послал несколько писем и открыток, но от вас еще не получил ни одного письма.

Дорогие мои, очень я об вас соскучился. Даже не могу представить в своих мыслях, чтобы вы поняли, какое у меня беспокойство и тоска о вас. Но, видимо, ничего не поделаешь. Родина находится в опасности, враг все лезет в сердце нашей Родины, хочет отобрать Кавказ, не считается ни с какими потерями, но ему это не удастся. Вскоре будет задушен, отброшен и разгромлен!

Пишите письма, адрес старый.

Тапочка, но нам повидаться с тобой вряд ли придется. Прощай дорогая, не вспоминай плохим своего мужа.

Привет Мамашиным, Михееву и всем колхозникам. Прощай, твой муж Шура Топунов.

ППС 1775 Топунову А.А.

Письмо лучшему своему товарищу по совместной работе Михееву Федору Никитовичу с фронта от Топунова А.А.

Здравствуйте, дорогой мой товарищ, Федор Никитович! Пишу свой фронтовой командирский привет! Поздравляю тебя с праздником с 25-ой годовщиной Октября!

Пишу письмо в землянке на командном пункте. А враг все кидает бешено мины и снаряды, свистят пули. Ноя уже привык, потому что не первый раз уже, эти игрушки надоели.

Дорогой товарищ! Врага бьем, как бешенных собак, а он все лезет. Не считается ни с какими потерями ни в людях, ни в технике, но все равно накормим. Недалек тот день и час, когда напьется и накушается его вшивая башка. Вооружены мы хорошо. Кавказ взять не дадим!

Товарищ Михеев, я тебе посылаю третье письмо, но от тебя не получил ни одного. Неужели ты не найдешь время, чтобы написать ответ? Ты же человек, который тоже воевал. Знаешь, что из себя представляет письмо, а потому прошу пиши.

Обули, одели меня по-зимнему тепло. Погода у нас в горах установилась холодная. Питание хорошее. Мне присвоено военное звание <...>. Но в одном не завидно, что здоровье мое становится неважнецкое, но думаю, что его хватит до полного уничтожения вшивой фашистской армии, а после если останемся живы, то будем лечиться.

Пишите, кого убило на фронте с нашего колхоза или «Чапаева». Возможно, что увидишь мою жену Таню, то передай ей с ребятами от меня привет. Передай привет вашей жене и детишкам. Но пока до свидания. Жду ответ. Пиши адрес правильно, а то не доходят письма.

Привет Леониду Матвеевичу и спасибо еще раз за сохранение и лечение моего ребенка.

Адрессат: 1776 Полевая почта

Благодарим Татьяну Самойлову за присланные материалы.