20:48, 23 апреля 2015

Вопрос с накопительными пенсиями решён. А с инвестициями - нет

Правительство решило сохранить накопительные пенсии. Их пополнение возобновится с будущего года. Эксперты приветствуют решение властей, но предупреждают, что возврат к накопительной системе будет непростым. Основной вопрос - как заставить пенсионные накопления приносить реальную прибыль. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов - подробнее.

Копить. Нельзя отбирать. В многолетней дискуссии о будущем накопительной части пенсии поставлена точка. Цена вопроса - 2 триллиона рублей на пенсионных счетах Внешэкомбанка и НПФ, говорит председатель совета "Европейского Пенсионного Фонда" Евгений Якушев. Ещё 500 миллиардов "съёл" двухлетний мораторий на перевод накопительной части в негосударственные фонды:

"Замороженные деньги за вторую половину 2013 года так и остались лежать на счетах Пенсионного фонда России. Заморозка за 2014-15 годы привела просто к неким бухгалтерским перетокам, связанным с дотациями ПФР из федерального бюджета. В деньгах порядка 250-300 миллиардов рублей не поступило на счета граждан и, собственно, не было инвестировано в экономику страны".

Сейчас работодатели отчисляют в Пенсионный фонд 22 процента от зарплаты сотрудника. 16% из них идут в солидарную копилку и используются для выплат пенсий нынешним пенсионерам. Размер этой части взносов влияет на размер страховой пенсии, которую будет получать сам работник. Остальные 6 процентов формируют накопительную часть. Они не тратятся на текущие выплаты, а инвестируются и должны создавать доход, который дополнит будущую пенсию работника.

Неочевидная доходность инвестиций - главный аргумент сторонников отмены обязательных накоплений. По мнению социального блока правительства, распределительная система выгоднее будущим пенсионерам, так как страховые взносы каждый год индексируются на уровень инфляции. Комментирует экономист Даниил Григорьев:

"Действительно, накопительная система неэффективна. Как мы показывали, только 4 года, начиная с 2004-го, ВЭБ обеспечивал доходность пенсионных накоплений выше официального уровня инфляции. При этом надо учитывать, что непосредственно для пенсионеров, кто покупает продукты, реальная потребительская инфляция намного выше".

Но в итоге перевесили доводы экономического блока правительства. Он настаивал на "разморозке" накопительной компоненты, чтобы эти деньги работали на экономику и обеспечили достойное будущее тем, кто выйдет на пенсию через несколько десятков лет. Солидарно-распределительная система, к которой предлагал вернуться Минтруда, в текущих демографических условиях нежизнеспособна, соглашается советник гендиректора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов. С каждым годом число пенсионеров - и обязательств перед ними - будут расти, а число работающих уменьшаться:

"Направление всех взносов работодателей на выплаты существующим пенсионерам заметно облегчает ситуацию с бюджетом Пенсионного фонда. Но, с другой стороны, возвращение денег в накопительную часть пенсии, помимо эффекта для пенсионеров, генерирует для экономики источник так называемых "длинных" денег, которые можно инвестировать в проекты со временем реализации 5, 10, 15 лет и более".

Куда инвестировать - пока большой вопрос: примеров успешного вложения государственных денег в инфраструктурные проекты немного. Минэкономики предлагает направить накопления россиян в развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Средства можно инвестировать в том числе в реальную сферу, например, жильё, предлагает Даниил Григорьев. Это увеличит доходность накоплений и поможет экономике быстрее преодолеть кризис:

"Эти деньги не должны вкладываться в спекулятивные активы. Они, наоборот, должны быть источником долгосрочных, низкорисковых инвестиций в подобные проекты. Например, одним из таких проектов может быть масштабная программа строительства социального жилья. На деньги, которые накапливает Пенсионный фонд, строятся большие объёмы социального жилья. Это жильё никогда не приватизируется. Оно сдаётся в аренду по ценам ниже рыночных. И сумма, накопленная за всю трудовую деятельность, переводится в квадратные метры или другой аналог. И с этих реальных доходов человек получает наравне с обязательной страховой базовой частью какую-то дополнительную часть пенсии".

Реформа пенсионной системы еще будет обсуждаться, резюмируют эксперты. Но её участники должны быть уверены, принимаемая схема - не на год или два. Одним из эволюционных шагов должно стать повышение пенсионного возраста для нынешней молодежи, развитие корпоративных и добровольных пенсионных систем.