тема: ЕГЭ
17:02, 05 мая 2015

Жираф ростом с Эйфелеву башню и Пушкин против фашистов: перлы ЕГЭ-2015

Российские школьники закончили досрочно сдавать единый госэкзамен. По предварительным итогам, самым сложным стал ЕГЭ по математике, а наиболее популярным - по истории. Чем еще запомнилась серия предварительных испытаний, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Шеина.

"Из Петруши хотели вырастить настоящего солдата, который не боится пойти на фашиста". Этот ответ на едином госэкзамене наглядно продемонстрировал, что знает школьник о "Капитанской дочке" и об истории XVIII века. То есть практически ничего. Учителя коллекционируют перлы, и 2015 год дал им несколько бесподобных образчиков. Школьники написали, что диаметр монеты составляет 5 метров. Почти 15 процентов из них были уверены, что рост жирафа - 324 метра. Фактически как Эйфелева башня. А Эвересту приписали невероятную высоту, целых 3530 километров вместо 8 тысяч метров. Балы 19 века выпускники называют "вечеринками", а словосочетание "памятливый подарок" у них не вызывает никаких противоречий. Объяснимо, считает член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.

"Доподлинно известно, что сейчас намного меньше читают, чем предыдущие поколения, следовательно, намного меньше думают. И значит, даже при прочтении заданий могут быть проблемы. Из слабых выпускников выходят слабые студенты. И заниматься национальной системой образования нужно в высшей степени серьезно".

Читают мало, но и общаются тоже редко. В основном, с помощью гаджетов и Интернета. Отсюда бедный словарный запас и плохое знание орфографии. Так что мини-сочинения нынешних школьников изобилуют речевыми ошибками: "передавать память" вместо "хранить память", "молодая девушка" вместо "девушка", "современное время"... Кто-то сподобился на витиеватый оборот "из всего вышесказанного хочу сказать". Хотя в целом, говорят эксперты, русский язык сдают неплохо. Отличие экзамена 2015 года - нет заданий с выбором ответов, из-за которых раньше поломали немало копий. Дескать, ЕГЭ при таких условиях можно сдать наобум. Теперь такой практики нет, а на качестве работ это никак не сказалось.

Те, кто попробовал свои силы на досрочных экзаменах, говорят, что самым трудным стало испытание по математике. Многие выбрали сразу базу и профиль, то есть уровень для поступления в вузы. Логика понятна: если ученик не сдает профильный ЕГЭ, но справился с заданиями базы, он все равно получит положительную оценку. Хуже всего школьникам давались задания по геометрии, были трудности с округлением цифр и вообще с элементарными примерами. Возможно, подействовал стресс. И всеобщая проблема - это непонимание условий задания. Но тут уже есть претензии к составителям вопросов, считает эксперт Александр Абрамов.

"По многим предметам есть очень много замечаний. Мне говорили даже химики и биологи, что там есть неоднозначные ответы, некорректные. Но это совершенно неизбежно. Потому что форма жесткая, и кроме того, гигантское количество вопросов. Поэтому серьезные ошибки неизбежны".

Регионы с достойными результатами - это Москва и Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Башкирия и Якутия. Эксперты обращают внимание: в тестах для основной волны сдающих ЕГЭ никаких изменений и корректировок не будет.