20:34, 07 мая 2015

Васильева отказала себе в удовольствии поехать в ресторан

поделиться:

Пресненский суд Москвы отложил на завтра оглашение приговора по делу Евгении Васильевой. Евгения Васильева – экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России, главный фигурант громкого дела "Оборонсервиса". Ранее суд установил, что бывшая чиновница виновна в 8 из 12 эпизодов дела. Ущерб, который вменяется Васильевой, снижен с  трех миллиардов до 550 миллионов рублей. Я напомню, что  ранее прокуратура попросила приговорить Евгению Васильеву к 8 годам условно, а также удовлетворить иски на сумму около 800 миллионов рублей. В течение дня за ходом заседания наблюдал корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

"Вести ФМ": Что дал сегодняшний день?

Санжиев: Я расскажу все по порядку, как это было. Итак, главная фигурантка дела "Оборонсервиса" приехала в суд с опозданием примерно на 8 минут - причиной тому стали пробки из-за репетиции Парада Победы. Как обычно, Васильева вместе с адвокатами протиснулась сквозь толпу репортеров и вошла в 11-й зал. Как только все заняли свои места, судья Татьяна Васюченко продолжила читать приговор, начатый накануне. Сегодня она успела огласить показания свидетелей и дать им некоторую оценку. Среди них, кстати, были показания бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Васильева вела себя спокойно и эмоционально не реагировала. Спустя 30 минут после начала, не дожидаясь разрешения судьи, присела, начала шуршать фантиками и сосать леденцы. Внешний вид у нее был скромнее, чем вчера: не такая яркая косметика, невысокие каблуки, синие джинсы, белая блузка, черно-синий пиджак и широкий голубой галстук. Удивительно, что сегодня Васильева не поехала во время обеденного перерыва куда-нибудь в ресторан, а спустилась на первый этаж в судейскую столовую. Оказалась, она попросту побоялась попасть в пробку, как утром, поэтому и отказала себе в удовольствиях. Впрочем, никто из журналистов пока так и не узнал, куда экс-чиновника ездит во время перерывов. Может быть, на самом деле она отправляется в бутики за очками или одеждой, ведь в другое время она этого делать не может, так как находится под домашним арестом.

Я напомню, накануне судья признала всех пятерых подсудимых виновными, однако не по всем пунктам. На данный момент главная фигурантка дела обвиняется не по 12 эпизодам, а только по 8, в связи с этим сумма ущерба для государства снизилась с трех миллиардов до пятисот миллионов рублей. В то же время судья посчитала доказанным тот факт, что Васильева вместе со своими подельниками незаконно получала агентские вознаграждения в 5% при продаже военного имущества, а также путешествовала вместе со своей мамой на государственные деньги. Сама экс-чиновница пока хранит молчание, адвокаты говорят, что будут добиваться оправдательного решения. Уже завтра, около 16 часов, будет известно, какое наказание заслуживают все фигуранты уголовного дела о хищении в департаменте имущественных отношений Минобороны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.