16:40, 08 мая 2015

Приговор стал для Васильевой полной неожиданностью

В Пресненском суде был вынесен приговор Евгении Васильевой и другим фигурантам дела "Оборонсервиса". Экс-чиновница получила 5 лет лишения свободы. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Александр Санжиев.

"Вести ФМ": Александр, расскажите подробнее о самом приговоре и о том, как на него отреагировала Васильева и другие подсудимые.

Санжиев: Я думаю, сначала будет разумнее сказать, что происходит в настоящее время. Сотни журналистов собрались у специального выхода Пресненского суда. Все ожидают, когда всё-таки выведут в наручниках Евгению Васильеву и других фигурантов дела "Оборонсервиса". Видимо, не выводят так долго, потому что оформляют какие-то бумаги, может быть, соблюдают формальности. Но её должны провести мимо репортёров, посадить в автозак и отвезти, видимо, в следственный изолятор.

Как всё происходило? Судья, кстати, неожиданно начала зачитывать наказание. Не все сразу поняли, что зачитываются самые важные слова, с точки зрения прессы и общественности. Всем хотелось знать, какого наказания заслуживают Васильева и её подельники. Когда судья произнесла такие слова, как "взять под стражу" и "5 лет колонии общего режима", Евгения Васильева заметно пошатнулась, немного скривила лицо, начала пить воду, всё это заедать какими-то леденцами. В итоге она сняла с себя все дорогие украшения и отдала адвокату. Пока судья читала приговор (это было, наверное, минут двадцать - не быстрое оглашение), Васильева всё это время продолжала пить воду, разговаривала с покрасневшими адвокатами. Видимо, они решали, как быть дальше.

"Вести ФМ": То есть это было для неё абсолютной неожиданностью.

Санжиев: Судя по всему, это было неожиданностью для всех. И у журналистов, и у самой подсудимой, и вообще у всех участников процесса почему-то сложилось такое впечатление, что Евгения Васильева выйдет сухой из воды и за решётку не попадёт, а отправится в свою уютную фешенебельную квартиру в Молочном переулке. Но этого не случилось. Это было неожиданностью для всех. Ещё раз отмечу, адвокаты покраснели, Евгения Васильева пошатнулась. Она не расплакалась, хотя, я думаю, ещё чуть-чуть, и мы бы это тоже заметили.

Сейчас она по-прежнему находится в помещении судебных приставов. Пока её не отправили в следственный изолятор. Только что вышел один из адвокатов Васильевой - Хасан-Али Бороков. Мне удалось с ним поговорить. Я задал прямой вопрос: почему всё так произошло? Где недоработка? Ваша вина, или действительно были такие сильные аргументы у следствия и прокуратуры, что Васильеву всё-таки заключили под стражу? На что адвокат заявил, что у него сложилось впечатление, что часть оправдания писала одна судья, а часть обвинения - другая.

Полностью слушайте в аудиоверсии.