В Госдуме и Совете Федерации не поддержали запрет на передачу кредитов коллекторам. Обе палаты парламента дали отрицательное заключение на законопроект, который вводит запрет на передачу долгов небанковским организациям. По мнению законодателей, такие поправки погубят коллекторский рынок и вызовут безудержный рост просроченных кредитов. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжает тему.

Группа депутатов подготовила закон, позволяющий банкам продавать проблемные кредиты только другим банкам. Коллекторам остаются небанковские долги, например, по коммунальным услугам, а также кредиты тех заемщиков, которые предварительно дали полное согласие на взыскание долга третьей стороной. Сейчас такой пункт по умолчанию стоит в любом стандартном кредитном договоре, уговорить банк вычеркнуть его практически не возможно. Законодатели предложили выносить этот спорный вопрос в отдельное соглашение и таким образом дать заемщику право не связываться с коллекторами вообще, объясняет один из авторов документа, депутат Госдумы Иван Грачев:

"По умолчанию запретить такую практику. Вот если человек не согласился в договоре с банком, что его кредиты в случае проблем банк будет иметь право передать коллекторским агентствам, то такого права у банка не должно быть. Мне представляется, что это было сбалансированное решение, так мы в законе и написали примерно".

В правовом управлении Госдумы, а также в Совете Федерации дали негативное заключение по поводу законопроекта. Противники этого документа говорят, что он ущемляет права банков. В России накопилось чрезмерное количество проблемных кредитов - за триллион рублей, и лишь коллекторам под силу остановить рост просрочки. Банки, по-видимому, думают так же - за первый квартал этого года они передали на аутсорсинг в 6 раз больше долгов, чем за тот же период прошлого года. Хотя "просрочка" выросла всего в 1,5 раза. Коллекторский бизнес необходим и банкам, и их клиентам, убежден президент отраслевой организации Сергей Рахманин, проще выплатить не всю сумму долга и малыми частями, чем тянуть время, накапливая и штрафы, и проценты по ним:

"В 90-99% случаев коллекторские компании дают должнику как минимум реструктуризацию на погашение и дисконтируют этот долг. Почему? Потому что коллекторская организация имеет такую возможность, поскольку покупает долг со скидкой. У коллекторов есть запас для того, чтобы и организация их заработала, и должнику дать дисконт на штрафы и неустойки, назначенные банком".

Однако сводки новостей по поводу деятельности коллекторов очень далеки от этой идиллии. В прессе то и дело сообщают, как специалисты по взысканию преследуют заемщиков, занимаясь откровенным вымогательством, а подчас и физической расправой. Авторы закона об ограничении коллекторского бизнеса полагают, что эффективнее всего будет не пускать эти компании в банковскую сферу, продолжает Иван Грачев:

"Я по жизни сам сталкивался, когда мне начинают звонить бандитские коллекторские агентства, которые, по-видимому, взяли телефон у кого-то из моих случайных знакомых, которые, видно, сказали, что я буду их гарантом. Методы общения у них были абсолютно бандитские, несмотря на то, что люди, по-видимому, знали, что я депутат Госдумы".

Впрочем, коллекторы и не отрицают перегибов в работе своих коллег, но уверяют, что наиболее крупные конторы уже давно отошли от такой модели бизнеса. Банки стараются не связываться с полукриминальными структурами, чтобы не портить себе имидж. Поэтому на кредитном рынке наибольшим спросом пользуются коллекторские агентства с приличной репутацией, говорит Сергей Рахманин:

"Ну, процентов 10 есть на рынке организаций недобросовестных (это я условные цифры говорю), которые, прикрываясь именами общеизвестных компаний, звонят с неопределенных номеров и создают атмосферу напряженности. То есть нечестным образом, психологически давят на заемщиков, какие-то угрозы сыплются и так далее. Вот с этим нужно бороться. Это присутствует в небольшой мере, и это нужно регулировать".

Строгих стандартов работы коллекторов пока не существует, но ожидается, что с принятием закона о коллекторской деятельности они появятся. В том числе планируется ввести стандарты на обучение агентов по взысканию в вузах. Методы цивилизованного возврата долгов отработаны и в России, и за рубежом, нужно только их доработать, считает замгендиректора Национального бюро кредитных историй Алексей Волков:

"Ограничения на эту процедуру, в принципе, есть. Поэтому правильнее говорить об упорядочивании процедуры, которая уже прописана в законе о потребительском кредитовании. С точки зрения дальнейшего регулирования, на мой взгляд, более приоритетным является более четкое формулирование вида деятельности по взысканию, будь то коллекторами или кем-то еще, и передача этих организаций под надзор Банка России. Тогда и напряжение снимется".

Коллекторы приносят пользу не столько банкам, сколько их клиентам, напоминают эксперты. По закону рискованная и просроченная задолженность закладывается в банковские резервы. Поэтому если банк не избавляется от проблемных кредитов, то он вынужден завышать ставки по новым займам. В конечном итоге за тех, кто не платит и освобожден от общения с коллекторами, будут платить те, кто погашают долги вовремя и в полной мере.