17:00, 13 мая 2015

"Легко отделался": думская оппозиция вспомнила про Сердюкова

поделиться:

Сегодня в Госдуме решают, открывать ли парламентское расследование в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Все оппозиционные фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - намерены проголосовать за. С подробностями - парламентский корреспондент радио "Вести FM" Геннадий Горячев.

Горячев: Депутаты из оппозиционных партий считают, что дело амнистированного Сердюкова закончилось несправедливо. А главная претензия коммунистов (они - авторы этого разбирательства) сводится к тому, что экс-министр обороны слишком легко отделался. Тогда в нашумевшем процессе о миллиардных хищениях в "Оборонсервисе" он обвинение в халатности не признал и благополучно попал под амнистию, посвящённую 20-летию Конституции. Потому его уголовное дело сразу было закрыто и не попало в суд. Таков порядок. Хотя его ответственность очевидна, утверждает фракция КПРФ. Просто невозможно было не заметить, как под носом у министра действует настоящая ОПГ под руководством Евгении Васильевой, расхищавшая миллиарды, говорят коммунисты. Кстати, по мнению спикера Ивана Мельникова, похоже, экс-глава департамента имущественных отношений Васильева, получившая 5 лет колонии, просто приняла удар на себя, прикрывая своего шефа.

Коммунистов поддерживают фракции ЛДПР и "Справедливая Россия". Они тоже требуют расследовать все 9 эпизодов деятельности экс-министра (ранее расследовался только один из них). В частности, необходимо дать правовую оценку сообщениям о возможной причастности Сердюкова к продаже по заниженной цене зданий в Петербурге, нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области, а также к строительству дороги к частной базе отдыха своего родственника в Астраханской области за счёт Министерства обороны, поскольку всё это уже никак не подходит под статью "Халатность", в чём и обвинялся Сердюков. То есть большинство финансовых операций, в которых участвовал Сердюков, вообще не расследовали. Это дело просто замяли, уверена оппозиция. Однако профильный комитет Владимира Плигина опять выступает против этой инициативы - мол, все следственные действия уже проведены, результаты обнародованы, Сердюков на законных основаниях амнистирован. Так что заранее ясно, что обсуждение закончится ничем.

Полностью слушайте в аудиоверсии.