тема: НКО
19:30, 26 мая 2015

У "Династии" нашли признаки НКО

Благотворительный фонд "Династия" может быть закрыт после того, как его признали иностранным агентом. Решение о новом статусе фонда вынесло Министерство юстиции, что спровоцировало недовольство многих правозащитников, а также руководства организации. Главный спонсор и президент фонда - бизнесмен Дмитрий Зимин - заявил, что его структура может быть упразднена. Хотя окончательное решение будет принято только в июне. При этом юристы замечают, что технически факт признания фонда иностранным агентом никак не должен влиять на его работу, и, несмотря на скандальные заявления многих правозащитников, деятельности фонда никто не мешает. В судьбе "Династии" разбирался корреспондент "Вестей FM" Николай Осипов.

Частный фонд, который работал с 2002 года, поддерживал талантливую молодежь, спонсировал науку: "Династию" создал предприниматель Дмитрий Зимин, основатель "ВымпелКома". Он лично выделял деньги на фонд, но теперь планирует свернуть благотворительную деятельность. "Династию" признали иностранным агентом, и это возмутило главного куратора фонда, а также многих правозащитников и предпринимателей. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обещал потребовать, чтобы Минюст изменил решение. Член Общественной палаты Ольга Костина также задает вопросы по поводу нового статус "Династии".

"Мне представляется, что, конечно, очень важно услышать мнение государства в лице Минюста. Кстати, если действительно эта ситуация "избыточна", то, наверное, нам нужно приступать к коррекции регламента, по которому организации попадают в иностранные агенты. Но мне кажется, что стоит все-таки, может быть, тому же господину Шохину задать вопрос профильному министерству: что послужило для них поводом к такому решению?", - рассуждает Костина.

Министерство юстиции опубликовало итоговое решение без уточнения конкретных причин. В сообщении лишь говорится, что были выявления "признаки организации, выполняющей функции иностранного агента". По закону такая организация получает подобный статус, если она замечена в связях с зарубежными спонсорами или кураторами. В бухгалтерской отчетности, которая есть на сайте "Династии", отражены все поступления в фонд, там фигурирует компания Codan Trust Limited, управляющая средствами Зимина, и, вероятно, именно эти транзакции вызвали вопросы.

В "Династии", правда, поясняют, что фонд, напротив, отстаивал интересы России, чтобы молодые ученые не уезжали за рубеж и оставались работать здесь, но в Минюсте посчитали иначе. Предполагается, что сам Зимин переводил деньги со своих зарубежных счетов. И он, кстати, признает это. Но юридически это уже является поступлением денег из-за границы. Так что решение Минюста было, в общем-то, ожидаемым, комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Фактически то, что "Династия" в это направление попадет, было неизбежно. Потому что других источников крупного финансирования в "Династии" практически нет, так как Зимин не захотел создавать какие-то отдельные финансовые инструменты внутри Российской Федерации. Соответственно, стало очевидным, что "Династия" в любом случае подпадет под действие закона", - поясняет Абзалов.

Формально подозрения в адрес некоммерческих организаций могут возникнуть в том числе при наличии непрозрачной отчетности: когда не видно, откуда идут деньги и куда уходят, это вызывает вопросы. И если какие-то контакты или транзакции ведут за пределы России, это может вызвать подозрения в лоббировании чьих-либо интересов.

На самом деле какого-то криминала в этом нет, как нет и ощутимых последствий для самих благотворителей. Статус иностранного агента - это в большей степени информационная составляющая, поясняет Дмитрий Абзалов.

"Там даже формальных ограничений нет, то есть просто организация должна заявлять, что она - иностранный агент, и дополнительно отчитываться перед Минюстом. Это просто требование, которое необходимо будет обозначать на сайте и в материалах компании - некоммерческой организации. Поэтому это, скорее, информационная составляющая", - рассуждает Абзалов.

Очевидно, что решение Минюста основано на документальных фактах, но остается непонятным, почему оно вызвало столь бурную реакцию. Пресс-секретарь президента России вынужден был даже призвать правозащитников "не передергивать", ведь деятельность фонда никто не запрещает, никакого негатива в самом статус иностранного агента нет. В реальности ничто не угрожает "Династии" и не мешает продолжать благотворительность. Однако критики решения Минюста намерены добиваться его отмены. Хотя юристы подчеркивают, что для этого руководству фонда придется хотя бы перевести свои счета в Россию, чтобы соблюсти закон и финансировать фонд, не пересекая государственных границ.