12:31, 01 июня 2015

Рэнд Пол заблокировал Патриотический акт

В США истёк срок действия ключевых положений так называемого Патриотического акта, закона, принятого после терактов 11 сентября и расширявшего полномочия спецслужб США. В частности, благодаря этому акту АНБ могло законно прослушивать телефонные разговоры американцев. Действие Патриотического акта ежегодно продлевали, но в этот раз процедуру заблокировал один человек - сенатор Рэнд Пол, который баллотируется в президенты США. Все подробности у корреспондента "Вестей FM" Аси Семеновой.

В ночь на понедельник Сенат США попытался в спешке продлить Патриотический акт. Но сенатор Рэнд Пол, который баллотируется в президенты США, посчитал, что патриотично будет его как раз заблокировать. Ведь один из пунктов (под номером 215) позволяет АНБ прослушивать телефоны американцев.

"Люди больше всего защищают своё право быть оставленными в покое, оно ценится превыше всего. Даже авторы Патриотического акта признают, что этот закон не дает права президенту прослушивать все телефонные переговоры", - рассуждает сенатор.

Оппоненты Рэнда Пола, в том числе президент Обама, утверждают, что без этого закона спецслужбы просто не смогут обеспечивать спокойствие Америки. Ведь ИГИЛ и "Аль-Каида" не собираются начинать новую жизнь с понедельника.

"Действие акта истекает в воскресенье в полночь. Я не хочу, чтобы мы оказались в такой ситуации, когда на протяжении некоторого периода времени спецслужбы прекратят работать, и мы окажемся "в темноте". Не дай бог будет проблема или террористическая атака, которую можно было предотвратить, если бы мы знали, что этот человек вовлечен в преступную деятельность", - заявил Обама.

Даже сейчас, когда закон не действует, американские спецслужбы спокойно продолжают свою работу. Ограничение - только в трех пунктах. Во-первых, теперь сложнее следить за подозреваемыми в терроризме, которые часто меняют телефоны: прослушку одного устройства нельзя автоматически перевести на другое. Во-вторых, запрещена слежка за иностранцами, которые подозреваются в терроризме, но не связаны ни с одной из террористических группировок. И самое главное для американцев - пункт 215: нельзя собирать данные о телефонных звонках. Как выжить спецслужбам в таких условиях? У сенатора Рэнда Пола есть ответ.

"Люди спрашивают: как мы сможем защитить себя без этих программ? Как насчет конституции? Может, использовать закон? Вот Царнаев, бостонский террорист. Они говорят: "Как мы может получить доступ к его телефону?". Да получите ордер на его имя!", - возмущается Рэнд Пол.

Впрочем, это все ненадолго. Ведь прогрессивный сенатор просто воспользовался юридическим нюансом, как когда-то Сноуден - своим служебным положением. На прошлой неделе Рэнд Пол затягивал процедуру и выступал с поправками целых 10 часов подряд. В ночь на понедельник нужно было принять единогласное решение, чего он сделать не позволил. Но впоследствии будет достаточно уже большинства. Даже Рэнд Пол признает: второе голосование, которое состоится во вторник или среду, он уже будет не в силах остановить.