21:02, 02 июня 2015

Выборы нового главы ФИФА: все ждут, что скажет Блаттер

Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбола. С подробностями - европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Регина, внеочередной конгресс FIFA, сообщают, пройдёт с декабря 2015 года по март 2016 года. Об этом заявил председатель специальной комиссии по выборам президента Федерации на пресс-конференции в Цюрихе. Ещё какие-то заявления звучат сейчас? Что вам известно?

Севостьянова: На самом деле не известно, чтобы звучали какие-то ещё заявления. Понятно, что прямо сразу организовать дополнительную конференцию не удастся, потому что, естественно, у всех - свой календарь. Сам Йозеф Блаттер, например, в ближайшее время должен отправиться в Канаду, где будет присутствовать на одном из турниров. Поэтому для того чтобы собрать всех вместе, организации потребуется время. В конце концов, визовый вопрос тоже никто не отменял.

Слышала, что Александр Неценко говорил. Хотела просто добавить, что многие эксперты считают очень серьёзным моментом в вопросе преемника Йозефа Блаттера, что он сам скажет. Как Александр напомнил, 4 дня назад Йозефа Блаттера избрали как легитимного президента FIFA на ближайшие 5 лет. Таким образом мировой футбол продемонстрировал своё доверие швейцарцу. И сейчас все те, кто за него голосовал, будут ждать, какое заявление сделает он сам. Если, конечно, Блаттер на это пойдёт. Платини, как известно, всё время очень серьёзно оппонировал нынешнему экс-президенту FIFA. Вполне возможно, что этим подорвал доверие у каких-либо стран, которым предстоит голосовать.

А каковы планы самого президента FIFA? Он особо подчеркнул, что его фамилия не фигурировала в списках подозреваемых по коррупционному скандалу. Это подтвердили прокуратуры, занимающияся данным делом. Он не был даже вызван на допросы, и к нему не планировали предъявлять какие-либо претензии. Учитывая, что он абсолютно чист перед законом, и учитывая, что ему ещё раз выразили своё доверие большинство стран, входящих в организацию FIFA, многие здесь, в Европе, полагают, что его слово может стать определяющим. Правда, пока на пресс-конференции в Цюрихе он не сделал никаких заявлений касательно своего предпочтительного преемника.

Полностью слушайте в аудиоверсии.