тема: G7
12:45, 08 июня 2015

G7: проблемы экологии важнее Греции и Украины

Украинский кризис, а также долги Греции - одни из главных тем саммита "Большой семерки". Накануне в замке Эльмау собрались лидеры Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании. Встреча второй год проходит без участия России. Хотя практически в каждом выступлении участников G7 затрагивалась российская тема. Сегодня - второй день саммита, он начинается с рабочего заседания лидеров. С подробностями - собкор "Вестей FM" в Германии Сергей Курохтин.

Курохтин: Ситуация на Украине и в Греции - действительно важные темы саммита "Большой семерки", но всё-таки не главные. Я напомню, что главную тему определяет, как правило, страна-хозяйка. И вот Ангела Меркель заранее заявила, что для нее главной темой на встрече "Большой семерки" будет, конечно, защита мирового климата. Потому что это одна из приоритетных задач немецкого правительства. И в данном случае Ангела Меркель хочет призвать лидеров других стран "Большой семерки" присоединиться к этой работе. Я напомню, что, например, США и Япония - члены "Большой семерки" - отказываются подписывать международные обязательства по сохранению климата, прежде всего по выбросу CO2 в атмосферу. И, как считают политологи, Ангела Меркель может использовать сегодняшнюю трибуну для того, чтобы все-таки другие ее коллеги предприняли все необходимые меры, потому что в декабре уже состоится Всемирный климатический саммит, и Меркель очень надеется, что именно в Париже на смену Киотскому протоколу, который в принципе, как все считают, сыграл свою роль, но не оправдал тех надежд, которые на него возлагались, придет новое соглашение. И Германия хочет быть инициатором нового соглашения по защите климата.

Почему Германия как хозяйка саммита выбрала все-таки тему климата, экологии? Возможно, потому что она устала от проблем Греции и Украины. Что касается Греции, то здесь, скажем так, обсуждать нечего, потому что Запад уже предложил ей всё что мог. Сейчас, в июне, как мы знаем, все-таки будет могут Европа, Международный валютный фонд и ЕЦБ предложить Афинам - абсолютно бессмысленно. Ничего нового Греции предложено не будет - и это все прекрасно знают.

Полностью слушайте в аудиоверсии.