17:07, 18 июня 2015

Ночь в юрте и шаманские обряды. Планы на лето: Кызыл

Кызыл - это, пожалуй, не самое очевидное направление для отдыха. Некоторые, возможно, даже не сразу сообразят, где это. А между тем тывинской столице есть, чем удивить.

Хуреш и хоомей, наадым, устуу-хурээ, камлание - не просто слова, а часть удивительной тывинской культуры.

В 45 км от Кызыла находится этнокультурный центр Алдын-Булак. Это традиционные тывинские юрты, костровище, буддийская атрибутика и смотровая площадка с потрясающим видом на Енисей, Саяны и сам комплекс. Здесь можно действительно прочувствовать энергетику этого края: посмотреть на шаманские обряды, послушать горловое пение, покататься на лошадях и просто полюбоваться природой.

Экскурсия вместе с традиционным обедом в юрте обойдется всего в 650 рублей с человека. При желании можно остаться на ночь в юрте. Она ничуть не уступает номеру в отеле ни по комфорту, ни по цене - 5 тысяч рублей в сутки.

Ночь в традиционном жилище уже в центре Кызыла обойдется в 4400 рублей за двухместный номер. За эти деньги вам предложат отель класса "3 звезды" с завтраком и местным колоритом - как вариант стены украшенные коврами с изображением лидеров страны и республики. В самом Кызыле можно прогуляться по набережной и посмотреть монумент "центр Азии". Считается, что тывинская столица находится как раз по середине этой части света.

Отдельного внимания заслуживает Национальный музей. В одном из его залов хранится золото скифов, найденное в курганах на территории Тывы. Эта коллекция поспорит с любым европейским музеем. Украшения, конское снаряжение и предметы быта - все тончайшей ювелирной работы. Она особенно завораживает, когда пытаешься представить, что все эти вещи были созданы еще за 9 веков до нашей эры.

Тывинская кухня - отдельное гастрономическое приключение. Кровяная колбаса хан, согажа, чореме, буузы, курут, чай на молоке с курдюком. Большинство блюд, скорее всего, покажутся чересчур экзотичными, но попробовать стоит. А еще Кызыл и его окрестности - это настоящий рай для любителей рыбалки, охоты и нетронутой природы.

Одна беда - жителям центральной России, чтобы добраться до Кызыла, надо действительно этого очень захотеть. Железной дороги в Тыве нет. Прямые рейсы из Москвы в июне раз в неделю, по субботам - от 22 тысяч рублей туда-обратно. А вот уже в июле и августе прямое авиасообщение почему-то заканчивается. И чтобы попасть в Кызыл, нужно лететь с пересадкой в Новосибирске или Красноярске. Как вариант тысяч за 20 рублей можно добраться и до Абакана. И затем еще 5-6 часов ехать до Кызыла на автобусе или такси.

Впрочем, такая непростая логистика - неплохой повод отправиться в большое автомобильное путешествие на собственной машине.