тема: Армения
12:56, 24 июня 2015

Майдан не пройдёт: в Ереване подстрекателей сдают полиции

В Армении продолжаются акции протеста против повышения тарифов на электричество. Со вчерашнего вечера протестующие заняли центральную улицу Еревана - проспект Маршала Баграмяна. Они организовали баррикады из пластмассовых мусорных баков. Протестующие оккупировали центр Гюмри, второго по величине города Армении, и начали сидячую акцию протеста. Ранее демонстранты отказались от встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном. О событих "Вестям ФМ" рассказал специальный корреспондент в Ереване Виталий Арутюнян.

"Вести ФМ": Виталий, скажите, участники акции протеста выдвигают только экономические требования?

Арутюнян: Да. Самое главное требование участников акции протеста – это не повышать тарифы на электроэнергию. Напомню, что они должны повыситься на 16% с 1 августа. Митингующие продолжают настаивать на том, что это их главное и, пожалуй, единственное требование к властям. Но между тем идти на переговоры с властями, с президентом Сержем Саргсяном никто из митингующих так и не решился. Самая активная группа митингующих не может сформировать группу переговорщиков, которые пошли бы в администрацию президента и, что называется, с глазу на глаз обсудили все насущные проблемы.

Сейчас в центре Еревана, как вы правильно сказали, продолжается так называемое стояние на проспекте Баграмяна. Проспект перекрыт мусорными баками. С одной стороны стоит кордон милиции, с другой стороны стоят митингующие, но их уже не так много, как накануне. По моим подсчётам, не больше 50-70 человек сейчас находятся на проспекте Баграмяна. Меж тем люди подходят, смотрят, общаются и вновь возвращаются кто на работу, кто по делам. Надо добавить, что сейчас в Ереване достаточно жарко, и основная масса людей должна подойти ближе к вечеру, часам к 7.

 "Вести ФМ": Скажите, а пользуются участники акции поддержкой со стороны населения и не создают ли они населению неудобств, например, при передвижении по городу?

Арутюнян: Надо сказать, что участники протеста, которые требуют не повышать тарифы, а именно это требование, которое выдвигают они, безусловно, поддерживаются большинством населения. Наверное, всем населением, потому как 16%, на которые должна подорожать электроэнергия, существенно ударят по карману каждого жителя Армении. Но меж тем радикальные элементы, которые накануне пытались зажечь толпу, они совершенно не поддерживаются местным населением. Более того, участники митинга, что называется, вычленяют из толпы таких людей и стараются либо передать их в руки правоохранительных органов, либо вообще вытеснить от общей массы митингующих.

Полностью слушайте в аудиоверсии.