Сколько будет стоить личное банкротство
Еще до вступления в силу закона о банкротстве физлиц арбитражные управляющие выставили ценники на свои услуги, которые в десятки раз превышают установленный государством уровень - до 200 тысяч рублей. Юристы говорят, что это адекватная стоимость сложной работы по урегулированию долга. В теме разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.
По закону, который заработает в октябре, чтобы стать банкротом и избавиться от ненавистного долга, гражданину придется нанять арбитражного управляющего. Это посредник между кредитором и заемщиком, без которого не обходится ни один процесс по списанию займов. За те годы, что в России существует явление упорядоченного банкротства, управляющие набили руку на юридических лицах. Теперь им предстоит взять на себя еще и дела рядовых граждан. Но они не компетентны в личных финансах, убежден председатель "Финпотребсоюза" Игорь Костиков:
"Задача арбитражных управляющих, которые занимаются юридическими лицами, это взять юрлицо и выжать из него все, что можно, в том числе продать активы. И юрлицо прекращает свое существование, на этом все заканчивается, а человеку жить надо. Арбитражные управляющие на сегодняшний день к этому не готовы, они этим никогда не занимались".
По сути, гражданин будет вынужден заплатить тому, кто придет описать его имущество. Юрлица обычно платят 30 тысяч в месяц, для физических лиц в законе установлен максимальный тариф 10 тысяч. Но это без учета процентов за успешные "находки" - управляющего поощряют за обнаружение имущества, которое можно продать в счет списания долга. Уклониться от такой навязанной услуги невозможно, говорит адвокат адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнёры" Максим Березин, судья обязательно назначит выплаты управляющему за счет должника:
"Что касается вознаграждения арбитражного управляющего, то это вознаграждение устанавливает суд в решении о признании физического лица банкротом и о введении в отношении физлица конкурсного производства. Поэтому, собственно говоря, у физлица будет четкое понимание, какие расходы необходимо понести".
При этом управляющий, как и адвокат, не обязан браться за дело, если его не устроит предварительно оговоренная цена. Юристы отмечают, что профессионалов банкротного дела не так уж много, во много раз меньше, чем потенциальных клиентов. По статистике, неоплаченные вовремя долги имеют 700 тысяч россиян. Поэтому уже сейчас, до вступления в силу закона, спрос на арбитражных управляющих поистине ажиотажный. Многие из них подняли ценники за свои услуги до 100 тысяч и выше, рассказывает Игорь Костиков:
"Они сегодня уже рекламируют свои услуги. В зависимости от регионов это 150-200 тысяч рублей за ведение дела по банкротству физического лица. Если мы говорим о том, что мы хотим эту процедуру для малоимущих, которые попали в тяжелую ситуацию, то она туда не попадает. Как раз из-за арбитражных управляющих".
Согласно закону, минимальная сумма долга, с которой можно будет попытаться признать себя банкротом, составляет полмиллиона рублей. Выходит, что выгоднее раскошелиться на юриста, чем погашать кредит. Однако специалисты в области арбитража уверяют, что запредельных расценок на рынке не будет. Сложные дела, которые тянутся годами, действительно могут в итоге обойтись в сотни тысяч рублей. Но пара обычных кредитов, например, на диван или ремонт в квартире урегулируются гораздо быстрее и дешевле, говорит гендиректор компании "Быстрые судебные решения" Александр Федоров:
"За долг в полмиллиона клиент отдаст те же самые 10 тысяч рублей, и еще 10 тысяч заработает арбитражный управляющий, если найдет или как-то решит вопрос с имуществом на эти 500 тысяч. Это будет его премия - 2% от найденного имущества".
Сложные дела о банкротстве начинаются там, где долгов много и они как-то связаны с бизнес-деятельностью. Но в таких случаях инициатором банкротства будут выступать кредиторы, и они же, скорее всего, будут оплачивать услуги управляющих.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".