18:06, 02 июля 2015

Огонь на поражение: поправки в закон о полиции вызвали споры в обществе

В Госдуме предлагают расширить полномочия полицейских: им больше не надо будет представляться гражданам, если ситуация требует немедленного предотвращения правонарушения, можно будет стрелять в женщин и проще станет проводить личные досмотры. Из формулировок закона уберут слово "обязан" и заменят его на слово "должен". Например, полицейский не обязан, а должен принимать меры по восстановлению нарушенных прав и свобод гражданина. Предложение депутатов встретило неоднозначную оценку. Не все готовы поверить в то, что полиция сможет правильно распорядиться новыми полномочиями. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Стрелять можно чаще - такой вывод, на первый взгляд, напрашивается при рассмотрении депутатских поправок в закон о полиции. Текст документа звучит настораживающе: полицейским разрешено открывать огонь в людных местах, по женщинам, необязательно представляться и разъяснять гражданам их права и причину задержания. Но суть поправок в деталях, поясняет член комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Головцов. Стрельба в людных местах вовсе не означает, что полицейские начнут устраивать хаос на улицах городов. Просто депутаты прописали отдельные ситуации, в которых может оказаться представитель закона:

"Согласно действующим нормам закона о полиции, у полицейского нет права применять оружие в местах большого скопления граждан, поскольку это угрожает жизни и здоровью случайных людей. Этот запрет, мы полагаем, необходимо отменить, разрешив правоохранителям стрелять, я подчеркиваю, в целях предотвращения или пресечения террористического акта, освобождения заложников, отражения группового нападения на критически важные и опасные объекты, здания или помещения и сооружения органов государственной власти".

То же самое касается и огня на поражение в женщин. Речь идет лишь о вооруженных подозреваемых, которые представляют опасность. Сейчас закон категорически запрещает стрелять в представительниц слабого пола. Вообще, полицейским не хватает прав, чтобы бороться с преступностью, из-за чего они часто сами боятся применять оружие в экстренных ситуациях, понимая, что потом у них же будут проблемы, продолжает Дмитрий Головцов:

"Масса случаев и масса примеров - боялись применять оружие даже в тех случаях, когда это было крайне необходимо и когда это даже угрожало и жизни и здоровью сотрудников полиции. И вот недавний пример, когда на севере Москвы два сотрудника погибли в ходе исполнения своих служебных обязанностей именно из-за боязни применить оружие".

Иллюстрацией к поправкам может послужить свежее свидетельство из США: полицейские задержали мужчину подозреваемого в краже пива. В какой-то момент он достает из кармана пистолет, как потом выяснилось, пневматический. Патрульные моментально открывают по нему шквальный огонь из табельного оружия. Несмотря на жесткость действий, полицейских не признали виновными в превышении полномочий. У них были основания полагать, что их жизнь под угрозой, и они открыли стрельбу. Впрочем, вряд ли россияне готовы к тому, чтобы лицезреть подобные ситуации в нашей стране. Например, если бы полицейские вовремя обыскали задержанного и изъяли пистолет, то не надо было бы его убивать. То есть дело не только в полномочиях, но и в качестве работы полицейских, замечает председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков:

"Мы должны поставить блок от бездумного применения, необоснованного применения оружия, чтобы других людей не задеть, а с другой стороны, мы должны дать возможность полицейским защищать и граждан, и в том числе определенные объекты".

Поправки в закон о полиции вносят еще ряд уточнений. Личный досмотр будет возможен не только в том случае, когда есть информация о наличии у гражданина запрещенных предметов и оружия, а в целом, если полицейский имеет основания полагать, что такие предметы у человека могут быть. То есть фактически досматривать можно кого и где угодно. При этом государство гарантирует представителям закона доверие, защиту и поддержку. Но только когда речь идет о выполнении ими своих служебных функций. В то же время расширены и обязанности. Полицейский должен оказывать помощь пострадавшим в результате происшествий и преступлений и оперативно сообщать о произошедшем родственникам жертвы.

Поправки при этом вызвали много споров среди юристов и правозащитников, которые вполне справедливо опасаются злоупотреблений со стороны полицейских. Расширение права на применение оружия всегда наталкивается на сомнения. Тем более что эффективность таких полномочий не доказана. Скептики, например, напоминают, что в Англии полиция вовсе не носит оружия, и проблем с преступностью там нет. Поэтому прежде чем принимать такие поправки, большинство наблюдателей требует обстоятельного общественного обсуждения документа.