18:11, 06 июля 2015

ЕС по-прежнему хочет видеть Грецию в еврозоне

Еврокомиссия по-прежнему считает, что Греция должна оставаться в еврозоне. Однако тот факт, что народ Греции на референдуме не поддержал требования кредиторов, увеличивает разногласие между Афинами и другими странами Еврозоны. Такое заявление сделал заместитель главы Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис. Он также подчеркнул, что кризис в Греции не угрожает финансовой стабильности всех стран зоны евро. Подробнее о заявлениях рассказывает европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Савостьянова.

"Вести ФМ": Насколько мы понимаем, Еврокомиссия результатам референдума не рада, но все равно хотела бы и дальше видеть Грецию в еврозоне и, видимо, готова идти ей в этом навстречу.

Севостьянова: Не совсем так. Еврокомиссия не имеет возможности принимать такие решения, как сегодня Валдис Домбровскис на своем брифинге заявил, сейчас Еврокомиссия не имеет вообще никаких контактов с Грецией ни на техническом, ни на политическом, ни на экономическом уровнях, поскольку не имеет соответствующего мандата от Еврогруппы. Дело в том, что только Еврогруппа может принять решение о продолжении и возобновлении либо полном прекращении каких-либо переговоров с Грецией. На данный момент действует решение от прошлой недели, согласно которому никаких контактов с Грецией не поддерживается. Внеочередное собрание Еврогруппы назначено уже на завтра на 13:00 по местному Брюссельскому времени. Там министры финансов обсудят ситуацию. Соответственно, примут какое-либо решение.

Кстати, после этой Еврогруппы здесь же в Брюсселе состоится внеочередной саммит на уровне глав правительств стран Евросоюза. С соответствующим призывом к своим коллегам обратились федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Уже сегодня было принято окончательное решение, что вечером завтра саммит состоится.

При этом сегодня ряд переговоров происходят на уровне евроинститутов и на более высоких уровнях. Так, Европарламент и Европейский центральный банк, Еврокомиссия обсудили результаты референдума в ходе телефонной конференции на уровне руководителей этих организаций, что, кстати, вызвало большое недоумение здесь, в Еврокомиссии, у журналистов, работающих сегодня. Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии только завтра сделает какое-то заявление, на 8:30 назначена его речь перед Европарламентом в Страсбурге, до этого никаких заявлений Юнкер делать не намерен. Но и сегодня же он же, Юнкер, поговорит, опять же, в режиме телефонных звонков и телеконференции с представителями 18 других стран зоны евро, помимо Греции, где он тоже обсудит соответственно все итоги референдума.

На данный момент, по словам Валдиса Домбровскиса, позиция Еврокомиссии конкретно такое: на предыдущие переговоры ушло слишком много времени, и слишком много времени было потеряно. Соответственно, заявил Валдис Домбровскис, "мы упустили очень много возможностей и очень много шансов", поэтому сейчас ситуация слишком сложная. При этом он выразил уверенность, что все равно, даже в этой сложной ситуации можно добиваться какого-то консенсуса, но для этого нужно действительно желание добиться этого консенсуса со всех сторон, в том числе со стороны Греции. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.