18:20, 07 июля 2015

Саудовские нефтедоллары потекут в Россию

Один из суверенных фондов Саудовской Аравии вложит 10 миллиардов долларов в российскую экономику. Для обеих стран это беспрецедентный инвестиционный проект. Чиновники называют его "перезагрузкой отношений", эксперты - масштабной сделкой. Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов продолжит тему.

Саудиты всегда настороженно относились к российскому рынку. Совместные проекты не гарантировали прибыли или вязли в бюрократии, да и политика мешала развивать отношения. Прорыв произошел месяц назад, когда на питерском форуме президент Путин лично встретился с наследным принцем Мухаммадом бен Сальманом. Лидеры стран сошлись в интересах. Эр-Рияд через Москву давит на США, говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.

"Для них важно что? Они недовольны Бараком Обамой. Это не значит, что Саудовская Аравия разойдется с Америкой, этого не будет никогда. Но Бараком Обамой они недовольны и его подкалывают: "Не думайте, что мы от вас зависим настолько, что будет всё терпеть. Мы с вами не согласны и будем сближаться с Россией". Политика - вот что важнее", - считает Мирский.

Впрочем, для "показательной дружбы" хватило бы и меньшей суммы. Вероятно, экономические интересы тоже присутствовали. Власти королевства нашли целых 10 миллиардов долларов свободных средств, чтобы вложиться в Россию. Для этого задействовали второй по размеру суверенный фонд страны - PIF, созданный как раз для прямых инвестиций. Фонду более 40 лет, но проектов такого масштаба у него пока не было. PIF вложил в Россию сумму в два раза больше, чем во все дружественные страны Персидского залива вместе взятые. Да и в российском масштабе деньги немалые, замечает главный стратег компании "УРУЛСИБ Кэпитал" Вячеслав Смольянинов.

"Сумма сама по себе, конечно, большая. Особенно в ситуации, когда Россия не ждёт большого притока от других суверенных фондов. Так что это приятная новость. Можно сказать, что есть на самом деле фонды, не только суверенные, но и частные, которые готовы инвестировать. И у них есть деньги под инвестиции в Россию. Но сложность в том, что не так много прибыльных проектов, особенно когда экономика находится в рецессии", - рассуждает эксперт.

Арабам открыт практически каждый крупный проект из ныне существующих на территории России. В первую очередь это транспортная инфраструктура. Саудовским инвесторам предложили взять две очереди Центральной кольцевой автодороги, несколько участков на трассе "Урал", порт в Тамани, заполярную железнодорожную магистраль. Саудитов же интересуют по большей части российские технологии, например - в нефтехимии и авиастроении. Также высок спрос на аграрные проекты - они рассматривают Россию как перспективную базу для производства продовольствия. Кроме того, арабы умеют и хотят строить больницы, гостиницы, торговые центры, продолжает Вячеслав Смольянинов.

"Им интересно то, что касается IT, современных форматов розничной торговли (ретейла). По крайней мере эти области растут и будут расти, и на них можно делать ставку. А концессии, допустим, на платные дороги или какие-то другие крупные инфраструктурные проекты только появились, и говорить с уверенностью, что они не окупятся, нельзя. Все будет зависеть от конкретных условий", - комментирует Смольянинов.

Модель сотрудничества с арабским фондом напоминает российско-китайский формат отношений: государство вкладывает пополам с иностранцами и дает гарантии на возврат капитала. Не исключено, что в сделках между Саудовской Аравией и Россией поучаствуют и китайцы - соглашение включает в себя возможность присоединения третьей стороны. В руководстве Фонда прямых инвестиций, который выступает соинвестором с российской стороны, заявили, что к соглашению можно будет привлечь Фонд Шелкового пути.