тема: Ливия
18:05, 28 июля 2015

Ощущение дежавю: суд над сыном Каддафи напоминает дело Хосни Мубарака

В Ливии суд приговорил к смертной казни сына бывшего лидера страны Муаммара Каддафи. Как сообщает канал "Аль-Джазира", Сейф аль-Ислам признан виновным в военных преступлениях, совершённых во время революции 2011 года в Ливии. Помимо сына Каддафи, к расстрелу приговорены ещё несколько человек. Смертный приговор был вынесен судом в столице Ливии - городе Триполи, который сейчас находится под контролем исламистов. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в регионе Андрей Попов.

Попов: Ситуация в Ливии в настоящий момент такова, что страна фактически разделена на несколько частей. Одна из них, руководимая происламистским Всеобщим национальным конгрессом, контролирует столицу бывшей Ливийской Джамахирии - город Триполи. Вторая, которая фактически находится под контролем избранного парламента во главе с премьер-министром Абдаллой ат-Тани, находится в городе Тобрук. Есть также третья и четвёртая части страны, которые контролируются вооружёнными формированиями отдельных племён, и власть Триполи и Тобрука на них не распространяется.

Сегодня в Триполи состоялось заседание суда, на котором рассматривалось дело сына бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, а также 37 других руководителей, в том числе и спецслужб, людей, которые принимали участие в революции 17 февраля 2011 года. Хочу сказать, что Сейф аль-Ислам отличался прозападными настроениями и был весьма популярен в европейских странах. Его рассматривали как реального политического наследника своего отца. Уголовный суд ливийской столицы вынес сегодня окончательный приговор. Об этом сообщил генеральный прокурор заседающего в Триполи правительства. При этом сын бывшего лидера Ливии в зале суда не появился. Он был осуждён заочно, так как находится в заключении в городе Зинтан, который контролируют вооружённые формирования, отказывающиеся подчиниться правительству Триполи и выдавать его. Так что он находится в другом городе, в руках других людей, поэтому решение суда его пока не касается.

Глава минюста Альмабрук Карира, заседающий в Тобруке, в понедельник заявил, что устраиваемый в Триполи суд над руководством режима Каддафи является вообще незаконным, так как вершится боевиками. Он призвал международное сообщество не признавать его вердикты.

Тем временем в Триполи подсудимым предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству "мирных демонстрантов" во время революции 17 февраля 2011 года. Также представителей свергнутого режима обвиняют в коррупционных преступлениях. Все обвинения весьма схожи с теми, что исламисты в своё время выдвинули против свергнутого египетского президента Хосни Мубарака.

Полностью слушайте в аудиоверсии.