Новый Арбат становится пристанищем для “бездомных” театров
Столичный театр "Геликон-опера" окончательно переезжает в здание на Большой Никитской и новый театральный сезон откроет уже на своей исторической сцене в октябре. Таким образом, площадка, которую во время реставрации и строительства занимал музыкальный театр, оказалось свободной. Но - ненадолго: решением правительства Москвы она передается московскому театру "Эрмитаж", ныне лишенному из-за ремонта своего помещения. Подробности - у культурного обозревателя "Вестей FM" Григория Заславского.
Площадка на Новом Арбате, в первом "доме-книжке", где в свое время находился конференц-зал какого-то важного государственного учреждение, стала театральной благодаря Александру Калягину - в 1997 году именно здесь поселился театр EtCetera. Но когда было построено новое здание, а это случилось в 2005 году, Калягин решил передать эту площадку кому-то из нуждающихся. Выбор пал на "Геликон-оперу", которая как раз тогда становилась "бездомной" - площадка театра на Большой Никитской закрывалась, начиналась большая стройка, и "Геликон" переехал сюда и почти 10 лет играл на совершенно не приспособленной для музыкального театра площадке, кстати говоря, с большим успехом. И вот теперь, когда "Геликон-опера", наконец, возвращается к себе домой, площадка на Новом Арбате снова, получается, становится вакантной. Москва решила продолжить добрую традицию - принято решение о том, что на ближайшие годы сцену займет московский театр "Эрмитаж", который давно уже ждет начала полноценного ремонта своей площадки в одноименном саду.
Последние годы "Эрмитаж" играл у себя на Малой сцене, а большие спектакли - чаще всего в "Мастерской Петра Фоменко": когда театр закрыли на ремонт, именно Петр Наумович Фоменко протянул руку дружбы и дал возможность коллегам играть у него. Такая вот длинная история.
Михаил Левитин, художественный руководитель театра "Эрмитаж", говорит, что ближайшая премьера - это будет спектакль "Прооперетту", именно так - название будет в одно слово, спектакль по мотивам и на музыку сразу многих классических советских оперетт, - выйдет в середине августа на сцене "Мастерской Петра Фоменко", а вот следующую - "Дон Кихот" - сыграют, планирует Левитин, уже на Новом Арбате. Сколько лет продлится эта жизнь, пока наверняка не скажет никто, ведь и "Геликон" в свое время рассчитывал, что эта площадка станет временной года на два, не больше, а вышло, что ремонт и строительство растянулись надолго. Но уже хорошо, что такое вот - пусть временное, но все-таки своё жилье - у театра "Эрмитаж" уже есть.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».