06:59, 04 августа 2015

Кусочек Сахары в сердце Евразии. Планы на лето: Дагестан

Спецпроект "Планы на лето" - все об отдыхе в России. Маршрут предлагает корреспондент "Вестей FM" Татьяна Григорьянц. Едем в Дагестан.

Сегодня отправляемся в самую южную часть нашей страны. Южнее что называется некуда - дальше Дагестана начинается уже карта ближнего зарубежья. И хотя наш брат любит проводить лето на югах, но это место замыленным для глаз туриста назвать нельзя. А напрасно. Здесь, на стыке Европы и Азии, есть на что посмотреть.

И есть чем заняться даже искушенному туристу. Трудно представить, какая еще часть России может предоставить такое разнообразие видов отдыха: хочешь - лазай по горам, хочешь -валяйся на берегу Каспийского моря в позе "звезды", хочешь - разъезжай по экскурсиям, а хочешь - оздоравливайся в местных санаториях. Всего нашей скромной рубрикой и не охватишь. Но кое о чем рассказать все же успею.

И начну с бархана Сарыкум. Это - самый высокий бархан в Европе, да и вообще в Евразии. 262 метра. Одинокий Сарыкум непонятно как оказался между морем и горами. Этакий кусочек Сахары в Дагестане. Добираться до него лучше всего на машине: от Махачкалы до Коркмаскалы 20 минут и чуть западнее - еще 2 километра.

Чтобы полюбоваться другими дагестанскими красотами, придется на дорогу потратить времени гораздо больше. Около 3,5 часов займет путь от Махачкалы до Крепости семи братьев - настоящий средневековый порт. Стены толщиной более двух метров. Бойницы, амбразуры, башни... Форт еще называют Крепостью семи братьев и одной сестры. Он несколько раз осаждался врагами, но оставался неприступным. Здесь рядом с братьями сражалась их молодая сестра, помогая им во всем. В тяжелые дни осады она, свив из своих длинных кос веревку, доставала из глубокого ущелья воду. Крепость стоит на горе у реки Рубас и контролирует дорогу, ведущую в табасаранские аулы. Тоже любопытное для любого путешественника место: родина неповторимых по красоте и изяществу рисунка ковров и старинных легенд, где каждый дом - маленький музей.

Отдельного внимания заслуживает водопад Тобот, или Хунзахский водопад - водопад на притоке Аварского Койсу, недалеко от селения Хунзах. Лучше всего посещать водопад в мае-июне, в период таяния снегов и максимальных осадков. А также - зимой, когда Тобот замерзает и выглядит одним огромным ледяным сталактитом. Не зря его включили в перечень уникальных природных памятников горного Дагестана. Сюда от Махачкалы - тоже около 3 часов пути.

Ну, и, конечно, нельзя не доехать до Каспийска, чтобы посмотреть на экранопланы. Это - уникальное наследие еще советской инженерной мысли. Многочисленные проекты этих машин были свёрнуты во время распада СССР. Но единичные экземпляры остались. Самый известный из них - экраноплан-ракетоносец "Лунь", созданный для борьбы с вражескими авианосцами. Воочию увидеть машину, способную на высокой скорости движения, незаметно для радаров,  подойти к авианосцу на расстояние точного пуска ракеты. Кстати, дальнейшая судьба "Луня", как и всех экранопланов, пока довольно печальна - скорее всего, их всех утилизируют за ненадобностью и старостью. Так что посмотреть на это чудо техники времени остается все меньше.

К разговору о времени. Чем дольше протянете с билетами, тем дороже обойдутся они до Махачкалы. Сейчас они стоят в районе 10 тысяч рублей.
Отдыхайте чаще!