16:50, 05 августа 2015

"Психически больной человек не может иметь столько же прав, сколько здоровый"

Депутаты Госдумы намерены взять под контроль людей с психическими отклонениями. А возможно, и ограничить их в правах. Речь идет о тяжелых заболеваниях, например, таких, как шизофрения. Как показала трагедия с массовым детоубийством, среди страдающих психическими отклонениями немало агрессоров. Обсуждается и вопрос о степени ограничений на брак и отцовство. Мнения экспертов выслушала корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

Еще до вчерашнего дня Олег Белов мало кому был интересен и даже знаком. Он жил в обычном доме, вел обычную жизнь, и, казалось, его интересы были самыми обычными: водил детей в детсад, затем куда-то отлучался (как считали соседи, на работу), вечером приходил усталый и проводил тихие вечера дома. Он не пил , не курил. Единственное, что многих удивляло - его стремление иметь много детей (в наше-то время). Но это объяснялось приверженностью семьи ценностям секты адвентистов седьмого дня. В конце концов, это не запрещено. Единственный человек, которого Белов раздражал с первого дня знакомства - это его теща. Она его называла шизофреником и моральным уродом. Но на это никто не обращал внимания. Мало ли что теща про нелюбимого зятя наплетет. Но, как оказалось, в этом случае женщина что называется как в воду глядела. Теперь именно она , оставшись один на один со своим горем, рассказывает о том, что зять был странным, нелюдимым, давил на членов семьи, бил жену, а детей заставлял ходить в секту. Но главное - у него была справка из ПНД. Именно эти факты и вывели многих из ступора, который случился после сообщений об убийстве 9 человек, включая нерожденного. И тогда возник вопрос: а как он мог быть отцом и воспитывать детей, если он неадекватен? По мнению Сергея Фургала, члена комитета Госдумы по охране здоровья, врача-невролога, если человек болен и это установлено, он должен быть признан ограниченно дееспособным.

"Вот он стоит на учете, инвалид второй группы по шизофрении, а у него 6 детей и беременная жена. И всем наплевать. Было бы еще 7, 10 детей, он бы и их потом всех убил, когда у него случилось бы обострение. Я не говорю, что его нужно сажать, но лишить его родительских прав суд обязан был. И вот эти все доводы чиновников, что мать не явилась на заседание или нет доказательств плохого обращения... Какие еще нужны доказательства? Детей насильно заставляли ходить в секту. Понятно, что там был бардак. Были прошения от соцслужб, которые хотели лишить его родительских прав. Куда смотрел наш суд? Я считаю, что это вообще полное безобразие!", - возмущён депутат.

Как утверждают психиатры, люди, страдающие шизофренией, как правило, безобидны. Зачастую они даже демонстрируют высокие моральные качества. Они могут бесплатно работать или активно защищать права людей, говорит врач-психиатр, доцент Российского научно-исследовательского университета имени Пирогова Вениамин Житловский. Но некоторые обстоятельства могут спровоцировать у них приступ агрессии.

"Периоды обострения могут быть связаны с различными психическими травмами, проблемами на работе, в личной экономике. Любая экстремальная ситуация может спровоцировать особое состояние. Дойдя до какого-то пика в этом состоянии, человек может совершить какое- то необычное действие. В данном случае это и произошло. Я не оправдываю его, но говорить о том, что все страдающие психическими заболеваниями или страдающие этой болезнью - опасны, неправильно", - уверен Житловский.

И говорить о том, что все, кто страдает тяжелыми психическими расстройствами, должны быть лишены родительских прав, наверное, не совсем правильно, считает первый зампред комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Павел Сычев.

"Лишать родительских прав и даже законодательно запрещать воспитывать своих детей... В этот процесс, наверное, законодательно вмешаться будет сложно", - рассуждает Сычев.

Но попробовать можно, считает Сергей Фургал. Человек с отклонениями в психике не может иметь равные права с теми, кто здоров. Ведь это вопрос безопасности окружающих.

"Можно признать ограниченно дееспособным и запретить заключать официальные браки - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Психически больной человек не может иметь столько же прав, сколько здоровый человек, потому что он представляет опасность. Может, это звучит и жестко, но, тем не менее, я так считаю. Я думаю, что как только у нас начнется сессия, мы обязательно этот вопрос будем поднимать в нашем комитете и какие-то решения по психически больным людям все-таки будем принимать", - комментирует Фургал.

Многие эксперты поддерживают такую точку зрения. Они напоминают, что в последние годы случаев агрессивного поведения людей с психическими расстройствами было немало. Достаточно вспомнить, как пару лет назад в Балашихе своих двоих детей выбросила с балкона молодая женщина, наблюдавшаяся у психиатра. Причиной тому многие видят несовершенство законодательства. В советские годы, говорят юристы, за людьми с серьезными психическими отклонениями (а шизофрения - из их числа) велся постоянных контроль. Они стояли на учете. И в случае буйного поведения или для профилактики такового их лечили принудительно. В перестройку это отменили, объяснив "защитой прав человека". Потому сейчас, говорит адвокат московской коллеги адвокатов "Юрасов и партнеры" Владимир Юрасов, неадекватный человек лишь имеет право сам прийти к врачу либо - в крайнем случае - его могут обследовать по требованию правоохранительных органов.

"Существует закон о психиатрической помощи в РФ, который говорит о том, что должны быть профилактические меры. Участковые должны сообщать представителям органов правопорядка, в прокуратуру, что люди, их окружающие, по каким-то признакам имеют отклонения. И те органы - прокуратура, участковые - обязаны реагировать", - поясняет Юрасов.

Однако в эффективности такого подхода сомневаются не только некоторые специалисты, но и обычные граждане. Понятно, что мало кто возьмет на себя ответственность и станет заявлять на человека, исходя лишь из подозрений. Делать это должны соответствующие службы. В том числе и проводить профилактику агрессии. Только это, как показала последняя трагедия, может спасти и самого больного, и людей, его окружающих.