12:08, 06 августа 2015

Угрозу убийства расценил как ссору: по делу Белова задержан участковый

В Нижнем Новгороде в рамках дела о жестоком убийстве задержан участковый полицейский Дмитрий Обливин. Именно он, имея на руках объяснение, написанное женой подозреваемого Олега Белова в истязаниях её и детей и угрозах убийства, не принял никаких мер, полагают следователи. Обливина подозревают в халатности, повлёкшей по неосторожности смерть более двух лиц. Идёт проверка других сотрудников отдела полиции, где служил участковый. Также продолжается расследование уголовных дел в отношении самого Олега Белова. Его обвиняют в жестоком убийстве шестерых детей. Сейчас сам Белов находится в больнице. С подробностями - специальный корреспондент радио "Вести ФМ" в Нижнем Новгороде Александр Санжиев.

"Вести ФМ": Александр, какие у вас есть подробности по поводу этого участкового? Что сам он говорит о том, почему всё-таки не принимал эти объяснения, которые ему поступали от жены Белова?

Санжиев: Сам он сейчас говорить уже ничего не может, потому что находится под следствием. Соответственно, для журналистов он недоступен. Задать ему какой-либо вопрос сейчас не предоставляется возможным ни мне, ни моим коллегам. Как выяснилось, мать шестерых детей Юлия Зайцева сообщала об угрозах убийства со стороны мужа Олега Белова, однако участковый расценивал это как обычную семейную ссору и не возбуждал уголовные дела ни по одному из случаев. Также мне удалось узнать на месте от жителей дома, что на самом деле у них не было постоянного участкового, они часто менялись. Почему сейчас обвиняют конкретно именно Дмитрия Обливина, непонятно, все удивлены. Дело в том, что сам Обливин, как уверяют жители этого дома, скорее всего, не принимал решения. Он, скажем так, тормозил эти дела с согласия его начальства.

Это семья многодетная. Все соседи, кто их знает, говорят, что со стороны они не вызывали никаких подозрений. Однако никто не знает, что творилось внутри квартиры. Соседи этажом выше и ниже никогда не слышали никаких подозрительных скандалов. Однако девушка, которая живёт совсем рядом, заявила, что да, случались скандалы. Но они были похожи на обычные бытовые конфликты и никак не настораживали.

Буквально в день убийства, когда всё произошло, мне удалось поговорить с этой соседкой, которая слышала в день убийства какой-то скандал, но не вызвала полицейских. Я спросил, почему она этого не сделала. На что девушка ответила, что не думала, что сейчас происходит страшное убийство. Она предполагала, что это обычная бытовая ссора. Дело в том, что супружеская пара хотела несколько недель назад развестись. Возможно, скандал был спровоцирован этими разговорами о разводе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.