17:30, 07 августа 2015

Евгения Васильева и роба-невидимка: где пряталась экс-чиновница Минобороны?

поделиться:

Евгения Васильева нашлась. После серии запросов от правозащитников ФСИН подтвердила, что экс-чиновница содержится во Владимирской колонии. При этом в ведомстве уточнили, что данные оглашены с разрешения самой заключенной. Впрочем, у тех, кто следит за судьбой Васильевой, все равно остались вопросы. В Общественной палате хотят разобраться, почему так долго никто не мог узнать, где находится фигурантка скандального уголовного дела. Специалисты по пиару считают это временное исчезновение частью недешевого рекламного трюка. Даже находясь в местах лишения свободы, Васильева не дает забыть о себе. О поисках бывшей чиновницы и пиар-приемах - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Евгения Васильева отбывает срок, и никто никуда ее не выпускал. По многочисленным просьбам ФСИН опубликовала сведения о местонахождении экс-чиновницы. Начальник пресс-службы регионального ведомства Сергей Логинов озвучил нам официальное заявление:

"Официально сообщаем, что в настоящее время осужденная Евгения Васильева отбывает наказание в женской исправительной колонии №1 поселка Головино УФСИН России по Владимирской области. Информация публикуется с согласия осужденной".

Судя по комментариям чиновников, согласие на обнародование информации было получено буквально на днях. Ранее ФСИН категорически отказывалась говорить о том, где сидит Васильева. По закону это - персональные данные, которые могут знать только близкие родственники, на которых укажет сама заключенная. Кстати, отец Васильевой ранее сам пояснял, что его дочь находится во Владимирской колонии, но он сказал ей избегать публичности. ФСИН в итоге буквально завалили запросами журналисты, общественники и даже депутаты. Ведь правозащитники несколько дней назад, посещая Владимирскую колонию, к своему удивлению на нашли там экс-чиновницу. Непонятно, кто и как мог спрятать заключенную в исправительном учреждении, задаётся вопросом председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков:

"Конечно же, скрывать ее в отряде будет достаточно сложно. Хочу обратить внимание, во вторник, когда приходила туда общественно-наблюдательная комиссия во главе с председателем по моей просьбе, она там не обнаружила Василеву, и начальник колонии не сообщил о том, что Васильева там находится. Более того, эта комиссия проверила карантинный блок, и Васильевой там не было. Те люди, которые находились в карантинном блоке, отрицали наличие там Васильевой. Вопрос: а где в этот момент находилась Васильева?"

Вкупе со слухами, что Васильеву на днях якобы кто-то видел в Москве, все это породило подозрения: вдруг она на свободе? Слухи появились не просто так, ведь пока Васильева сидела под домашним арестом, женщину, похожую на нее, видели в центре Москвы. Получается, раз ограничение свободы на время суда для нее было не помехой, почему не предположить, что и после приговора она может как-то избегать наказания?

Еще больше странностей возникло, когда наш коллега Стас Натанзон снимал телесюжет о поисках Васильевой и пришел к ее дому в Молочном переулке с той самой шикарной квартирой, где ее держали под домашним арестом. Охрана вдруг проговорилась, что Васильева совсем не во Владимирской области.

- Я вам говорю, она в Москве.

- И была у себя дома?

- С чего вы взяли, что она была дома? Вы что, не знаете, где она находится?

Все эти несуразности и несоответствия стали причиной появлений новых вопросов. В Общественной палате уже требуют от ФСИН едва ли не почасового отчета о передвижениях Васильевой. Общественники хотят убедиться, что приговор суда исполняется полностью, продолжает Антон Цветков:

"И самое важное: мы восстановим все, что происходило с Васильевой на почасовом уровне в течение всех этих двух недель, когда ее скрывали. И мы хотим понять: если ее скрывали, то где и по какой причине? Или что, действительно ее отпустили погулять куда-то? Если раньше эта версия казалась мне фантастичной, то сейчас я не вижу другого какого-то аргументированного основания, для чего ее было скрывать".

Параллельно появились и еще более странные предположения - будто за Васильеву отбывает наказание её двойник. Неофициально юристы рассказывают, что действительно бывали случаи, когда в колониях подменяли сидельцев. В Интернете, кстати, можно даже найти объявления вроде: "Отсижу за другого за вознаграждение". Разумеется, никаких телефонов и контактов.

Впрочем, поскольку ФСИН официально объявила о том, что Васильева сидит под Владимиром, вряд ли есть основания не доверять этому сообщению. Правозащитников интересует лишь - где была фигурантка в промежутке между вынесением приговора и доставкой в колонию.

Теперь появилась еще одна версия, экзотическая. Все эти слухи, сплетни и прочее - не что иное, как пиар самой Васильевой. Она писала картины, сочиняла стихи и пела песни, пока шел судебный процесс, и сейчас не хочет забвения. Лучший способ напомнить о себе - исчезнуть, говорит гендиректор крупной пиар-компании Михаил Голованов:

"Мне как профессиональному пиар-консультанту кажется, что это, скорее, часть пиар-кампании. Дело в том, что самое важное для Васильевой в настоящее время - это быть на слуху, не остаться в безвестности".

Тут надо отдать должное команде, которая работает на Васильеву. Они находят интересные повороты, чтобы привлечь внимание к клиентке. Качество исполнения, правда, не всегда на высоте. К примеру, песенное творчество и треш-баллада то ли об аленьких, то ли о красненьких тапочках в сочетании с сомнительным внешним обликом певицы у знатоков и критиков вызвали малоприятные ощущения.

Зато об этом говорили все. Такое умение поддерживать к себе интерес стоит немалых денег, продолжает Михаил Голованов:

"Ее кампанию в данный момент можно оценить где-то в миллион рублей в месяц, это так называемый абонентный контракт. Группа пиарщиков работает постоянно и поддерживает интерес вокруг этой темы, кидая аккуратненько поленья в информационный костер вокруг ее особы".

Если все это действительно хорошо оплаченный пиар, то Васильевой еще есть чем привлекать к себе внимание, говорят специалисты. Она исчезла и нашлась, но пока ее никто не видел. Это тоже можно использовать как прием, поддержать интригу. Многим будет интересно лицезреть скандально известную экс-чиновницу в тюремной робе. Возможно, когда-нибудь она позволит это сделать. Хотя этот тюремный этап ее биографии, вероятно, будет недолгим. Ведь по закону через несколько месяцев она вправе просить условно-досрочного освобождения.