09:59, 11 августа 2015

Волжская жемчужина с национальным колоритом. Планы на лето: Казань

Спецпроект "Планы на лето" - все об отдыхе в России. Корреспондент "Вестей FM" Татьяна Григорьянц зовёт в волжскую жемчужину - Казань.

Отправляемся дальше по Волге, вниз по течению, в столицу Татарстана - Казань. И каждый, кто даже никогда и не был в этом славном городе, слышал про казанский кремль. Собственно, даже только ради него стоит сюда приезжать. Впрочем, конечно, не только. Однако начнем с него.

Казанский кремль уже почти 10 веков стоит на левом берегу Волги. И занимает площадь почти 15 гектаров. И хотя он в 2 раза меньше своего московского собрата, здесь смогло уместиться довольно много любопытного для пытливого туриста. Это, конечно, Губернаторский дворец, юнкерское училище, пушкинский двор, музей ислама, филиал петербургского Эрмитажа...

Знаменитая падающая башня Сююмбике. Как и когда башня появилась на территории Кремля, достоверно не известно. Есть несколько предположений, в частности, что построили ее еще в период казанского ханства - до взятия Казани Иваном Грозным. Но зато непременно эту башню связывают с именем одной из легендарных женщин исламского мира - прапраправнучкой главы династии Ногайской Орды и по совместительству супругой двух казанских ханов - Едигеи. По одной из мифологических версий, царица построила башню в честь своего первого и любимого мужа Сафа-Гирея, который умер в 1549 году. По другой - башню соорудили за 7 дней по приказу Ивана Грозного, который пожелал взять Сююмбике в жены, но та с горя бросилась с седьмого яруса башни... На самом же деле, как зафиксировано в документах, царица Сююмбике вместе с сыном была предана своими мурзами и выдана Ивану Грозному вместе с казанской казной. Через полтора года против ее воли Сююмбике выдали замуж за хана Шах-Али, а ее сын остался на воспитание при царском дворе.

Но не будем о грустном. Будем о вечном. На территории казанского кремля есть еще одно любопытное архитектурное сооружение - мечеть Кул-Шариф. Главная мечеть Казани, в общем-то говоря... Этот бирюзовоглавый храм - новострой, который возвели в середине 90-х. Однако построили его на месте многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, которую разрушили в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Высота каждого из четырех минаретов белокаменного новодела - почти по 60 метров, купол декорирован под "казанскую шапку". В общем, несмотря на свой юный, можно сказать, возраст, мечеть вселяет уважение к вечности.

 

Кстати, в Казани есть еще один любопытный с точки зрения религии храм - Храм всех религий. Правда, не в самом городе, а совсем рядом - в поселке Старое Аракчино. Строить его начал известный местный художник и скульптор Ильдар Ханов, в 1994-м, на личные, что называется, наличные. И хотя храм - уникальный в мировой практике архитектурный комплекс, где соединились в едином молитвенном порыве и православная, и католическая церковь, и синагога, и буддистский храм, и китайская пагода, и мусульманская мечеть, задумывал Ильдар Ханов его не как религиозное объединение людей, а, скорее, как культурное, своего рода единение душ, стремящихся приблизиться к Создателю.

Правда, закончить свой проект художник, к сожалению, не успел - умер в феврале 2013 от тяжелой болезни. Но строительство храма продолжается его родными и единомышленниками. Там, к слову, проводят различные мастер-классы и концерты, так что при желании можно культурно просветиться.

А потом - прямиком на ипподром. Казанский ипподром - место восторгов всех гостей города. Мало того, что он - один из крупнейших в России, едва ли найдется равный ему и во всей Европе. Впрочем, дело, конечно, не только в размере. Здесь можно погулять по конюшням, покататься на лошади и, конечно, посмотреть скачки. Кстати, на ипподроме регулярно проводят открытые скачки на призы президентов России и Татарстана. Ну, а найти ипподром не составит труда - расположился он в Советском районе, рядом с жилым массивом Казань-21 век и небоскребом "Лазурные небеса".

Ну, и напоследок обязательно не забудьте полюбоваться на мост "Миллениум" - самый высокий мост Казани через реку Казанка. Тоже совсем новенький - 2007 года. Его еще шуточно называют Линолеумом, потому как во время строительства долгое время движение осуществлялось только под одной половиной буквы "М". Особенно красив "Миллениум" ночью, сверкая своей подсветкой...


Теперь о земном. Номер в гостинице города обойдется вам в районе 3-4 тысяч рублей за ночь. Средний чек в кафе - 1,5 тысячи рублей. Ну, а дорогу выбирать, опять же, из расчета того, что хочется сэкономить больше - деньги или время. Авиарейс Москва-Казань, полтора часа в пути - билеты около 9 тысяч рублей туда-обратно. Поезд - 3,5 тысячи, и в общей сложности - сутки дороги.
Отдыхайте чаще!