10:59, 18 августа 2015

А вдоль залива лес "танцует". Планы на лето: велотур по Калининграду

Спецпроект "Планы на лето" - все об отдыхе в России. Корреспондент "Вестей FM" Татьяна Григорьянц

Спецпроект "Планы на лето" - все об отдыхе в России. Корреспондент "Вестей FM" Татьяна Григорьянц приглашает в велопутешествие по Калининграду и окрестностям.

"Не доверяйте тому, кого вы не можете представить себе едущим на велосипеде!" - сказал кто-то. Кто этот кто-то, неизвестно, но точно можно сказать, что он наверняка знал толк в велосипедных путешествиях. В нашем путеводители был пробел - мы не рассказали еще ни об одном велопоходе.

Сегодня исправляемся. И поедем мы в Калининград. Вернее - по Калининграду и Калининградской области.

Балтийские море, знаменитая Куршская коса, тихие речушки и "самоходные" песчаные дюны, а также прусская архитектура немецких курортных городов. Насладиться всей этой красотой нельзя как лучше с высоты двух колес - из окна автомобиля всего не прочувствуешь, а пешком обойти такое расстояние - и месяца не хватит. Да и представьте - какое наслаждение ехать навстречу ветру вдоль берега Куршского залива, любуясь "танцующим лесом".

Кстати, этот лес - загадка Косы, над которой по сей день бьются ученые. Появился этот лес в начале 60-х, в окрестностях поселка Рыбачий, посадили его для укрепления почвы. А деревья выросли и стали странным образом извиваться. Едете вглубь по тропе на велосипеде, а хвойные посадки и правда как будто танцуют...

Правда, велотур по Калининградской области, впрочем и не только - штука не самая простая. Бывалые велотуристы советуют перед путешествием, что называется, "раскататься", дабы ноги привыкли к нагрузкам. И тренироваться со стальным конем желательно не только на асфальтовых дорожках, но и на пересеченной местности, потому как во время похода крутить педали придется и по лесам, и по полям. Хотя местами вам с вашим конем придется меняться - и на отдельных участках уже не он вас, а вы его будете везти-тащить. Поэтому нужно тщательно продумывать свой походный скарб и не брать лишнего. Стандартный комплект бивачного снаряжения - палатка, спальник, рюкзак с теплой одеждой на случай и едой на перекусы. Впрочем, что касается еды - как правило, тургруппу сопровождает пара автомобилей, которые везут всю снедь и походную посуду, а также ремонтный набор на случай поломки велосипедов.

Средняя стоимость такого тура - около 13 тысяч рублей. Сюда включена оплата трехразового питания, работа инструкторов, прокат снаряжения, групповая аптечка и входные билеты в национальные парки по маршруту. Личное снаряжение, расходы на сувениры и ночевка в гостинице в последнюю ночь (около 500 рублей) - на ваших финансовых плечах. Вместе со стоимостью билетов до Калининграда. Билет на поезд Москва-Калининград обойдется в районе 10 тысяч рублей. На самолете за эти деньги вы сможете долететь только в одну сторону. Впрочем, вариант туда - по воздуху, обратно - по железной дороге поможет сэкономить вам и время, и деньги.

Отдыхайте чаще!