13:09, 27 августа 2015

Древние традиции, сказочные виды, чистейшие озера. Планы на лето: Алтай

Что такое Алтай? Это горловое пение, древние традиции, сказочные виды, чистейшие озера, воду из которых можно не задумываясь пить, и полное умиротворение. Некоторые, чтобы обрести себя, едут в Тибет, ну а мы советуем держать путь на Алтай. Планы на лето с Анастасией Борисовой на "Вестях FM".

Одним путешествием в этот поистине удивительный уголок нашей страны по любому не ограничишься. Поэтому пройдемся по основным достопримечательностям.

Река Катунь - главная водная артерия горного Алтая. С какого берега ни посмотри - выглядит сказочно. По реке стоит обязательно отправиться в однодневный сплав. Здесь все чин-чином: выдают спасательные жилеты и каски, мужчины гребут, женщины и дети просто наслаждаются видами. Вслед за туристами идет еще один катамаран - спасательный - на случай, если кто-нибудь вдруг выпадет за борт. Стоит такая экскурсия 2200 рублей с человека.

Каракольские озера входят в список самых живописных водоемов России. Всего озер 7, туристам обычно показывают 5 из них. Лазурно-голубая вода, прозрачнее которой вы едва ли найдете, у второго озера можно вдобавок полюбоваться на водопад. Правда, попасть на озера - задача нелегкая: дороги к ним как таковой нет, поэтому туристов возят на лошадях или на "газиках" повышенной проходимости. Обойдется это удовольствие примерно в 3,5 тысячи рублей. Пешком можно дойти бесплатно, правда, путь неблизкий - 30 километров.

На экскурсию стоит съездить и в маральник - питомник оленей. Маралы чуть меньше привычных нам оленей и главным образом знамениты своими пантами - рогами, из которых готовят десятки лекарств и снадобий. Тут же живут верблюды, они величественно и не спеша прогуливаются и позируют туристам. Сфотографировать их, кстати, значительно проще самих маралов. Экскурсия стоит около 1,5 тысячи.

Жемчужина Алтая - Телецкое озеро - младший брат Байкала. По нему катают на катерах и подвозят к водопаду Корбу. Отправляться сюда лучше сразу на целый день.

Камышинский водопад. Особенно хорош, когда в нем не плещутся десятки туристов. Такое время вы, правда, едва ли найдете. К водопаду можно либо подплыть на лодке за 500 рублей, либо пешком пройти по мосту. Последователи Остапа Бендера, правда, взимают за это по 150 рублей с человека.

Почти на всех экскурсиях экскурсовод выступает также фотографом и оператором - диск с фото можно затем купить у него за 600 рублей. Еще столько же - 50-минутный фильм, уже заботливо озвученный и смонтированный. Ну, чтобы впечатления от поездки сохранились на долгие годы.

Еще на Алтае много санаториев, лечат здесь практически от всего. Один из местных пансионатов уже несколько лет подряд признается лучшей здравницей России.

Кстати, о размещении. Проживание на базах отдыха - от 300 рублей в сутки, питание - где-то за дополнительную плату, где-то есть кухни, чтобы готовить самостоятельно. А вот уже за 1,5 тысячи в сутки можно получить не только койко-место, но и полный, 5-разовый, пансион. За 3,5 тысячи в сутки вы и вовсе окажетесь в 4- или 5-звездочных отелях, ничем не уступающих мировым аналогам.

Добираться на Алтай удобнее всего на самолете. Билет до Горно-Алтайска - от 19 тысяч туда-обратно, перелет в Барнаул - от 22 тысяч в оба конца.

В качестве сувенира домой с Алтая обычно привозят многочисленные травяные сборы, чаи, мед, крема и другую косметику на основе пантов - рогов марала. Продают здесь и забавные куклы хочун. Они немного похожи на матрешку, только без глаз. Глаза новый владелец должен пририсовать кукле сам, загадав при этом желание. И, говорят, они обязательно сбываются. Ну а пока можно не загадывая просто отправиться на Алтай.