19:35, 17 августа 2015

"Сдай педофила" и готовься к смерти: куратору проекта угрожают убийством

Неизвестные угрожают помощнице Павла Астахова убийством. Активистка Анна Левченко получила серию анонимных телефонных звонков на горячую линию, где принимают сообщения о педофилах. Волонтеры, которые там работают уже несколько дней, слышат обещания убить их коллегу. Есть версии, что за угрозами может стоять бывший сотрудник антипедофильского центра, который по неизвестным причинам решил навредить Анне Левченко. Информацию будут проверять следователи, которым уже направлены все документы, в том числе записи телефонных звонков с угрозами. В истории разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Николай Осипов.

"Да просто мы переживаем за жизнь Анны Левченко, потому что мы ей скоро голову отрежем.  Передайте ей, пожалуйста".

С каждым телефонным звонком обещания все более жутковатые. Неизвестный уже несколько дней атакует телефоны центра по борьбе с педофилами. Волонтеры организации принимают сообщения об угрозе случаев педофилии, проверяют их и передают правоохранителям. Но с недавнего времени звонить начал неизвестный мужчина, который, не выдвигая никаких требований, угрожает куратору проекта - Анне Левченко:

"Если сегодня весь ее мусор не будет убран с "Контакта", мы ее на куски порежем и по всем помойкам Москвы растаскаем. Слышишь меня?"

Мотивы преступника не ясны. То ли он хочет помешать волонтерам бороться с педофилами, то ли у него какие-то личные счеты с Анной Левченко. Сама девушка не исключает, что это - наглядное проявление педофильского лобби:

"Скорее всего, это так назывваемое педофильское лобби. Мы знаем, что действует группа, их порядка 27 человек. Среди них есть как педофилы, так и торговцы детской порнографией. Откровенно больные люди. О том, откуда звонят, даже из какого региона, мы не понимаем".  

Среди тех, кто угрожал Анне в соцсетях, фигуровала некая Елена, которая неоднократно писала оскорбления в адрес Левченко и обвиняла ее в мошенничестве. Якобы в центре собирают какие-то деньги в помощь пострадавшим от педофилии, а на самом деле присваивают их. Потом был звонок от бывшего волонтера Антона, который неожиданно заявил, что страничка Елены принадлежит ему. Якобы он хотел каким-то образом выступить от лица педофилов, таким образом спровоцировать их раскрыть себя, чтобы они вышли на него, и тогда их всех можно будет разоблачить. Получилась совсем запутанная шпионская история. Правда, Анна Левченко говорит, характер действий указывает на то, что за этим стоит целая группа преступников. Таких масштабных атак на них не было давно:

"То, что сейчас происходит - это системная работа по, как минимум, запугиванию и меня, и активистов моего движения. Раньше угрозы тоже были - мы понимаем, что занимается довольно опасной работой, но такой системной атаки не было никогда, чтобы и были угрозы, и действовала организованная группа людей, и взлом сайта, и распространение клеветы обо мне; работа идет по всем фронтам".

Впрочем, есть и более прозаичная версия, будто какой-то бывший волонтер захотел навредить Левченко и ее проекту, потому что у него не получилось самому возглавить движение антипедофилов.

Все звонки с угрозами были записаны, причем преступник об этом знает. Вероятнее всего, он использовал какие-то средства, позволяющие скрыть свои исходные данные. Впрочем, при определенных усилиях оперативники вполне могут вычислить автора угроз, изучив содержимое компьютеров и информацию об аккаунтах, с которых приходили сообщения.

Волонтеры уже обратились в полицию и пока ждут, какое решение там примут. Юристы считают, что вполне обоснованно было бы возбудить уголовное дело, поскольку в разговорах с сотрудниками центра абонент весьма недвусмысленно угрожал убийством, а это - вполне конкретная уголовная статья.