15:48, 02 сентября 2015

“Страж порядка” оказался убийцей и педофилом: подробности жуткого ЧП в Горячем Ключе

В городе Горячем Ключе полицейский признался в убийстве 12-летней девочки. Погибшая Света С. - ребенок из многодетной семьи. Инспектор по делам несовершеннолетних склонял ребенка к сексу, а, не получив согласия, убил девочку. Подробности этой жуткой истории - у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Гололобова.

23-летний инспектор по делам несовершеннолетних Иван Сорокоумов приехал с работы в половине девятого вечера и увидел в своем дворе трех девочек - четырех, шести и двенадцати лет. Они играли в песочнице. "Страж порядка" пожурил их за поздние прогулки и предложил отвезти их домой. Около дома младшие девочки вышли из машины, а 12-летнюю Свету С. он не выпустил. После чего автомобиль сорвался с места. На ходу полицейский предложил подростку заняться сексом, но Света отказалась и начала плакать. Испугавшись, что её родители могут написать заявления в полицию, младший лейтенант решил девочку убить, что и сделал тремя ударами биты на берегу местной речки. Дальше, как и положено инспектору по делам несовершеннолетних, он первым бросился на розыск пропавшего ребенка, но вскоре попал под подозрения и в итоге признался в убийстве.

Эта жуткая история неизбежно поставила вопросы о кадровой политике в МВД. Какая она, если инспектор по делам несовершеннолетних оказался кровавым педофилом? Ведь есть психологические тесты, 300 вопросов, которые и должны, по идее, выявлять отклонения в психике. Но специальной проверки для кандидатов на работу с детьми нет, констатирует председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин:

"Для всех сотрудников абсолютно одинаковые тесты. И я думаю, после этого случая в МВД, видимо, введут специальные тесты для тех сотрудников, которые работают с детьми. Потому что у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так и в нашей системе".

Фактически волка запустили в овечье стадо. Но так иногда бывает. Не раз выявлялись случаи, когда педофилы пристраиваются в детские заведения - школы, пионерлагеря и кружки, говорит психолог Игорь Нежданов:

"Насколько он изначально, будучи личностью, скажем так, склонной к определенного рода действиям, выбирал себе профессию... То есть, знаете, как вот психиатры, например, шутят, что не профессия делает из психиатров не совсем нормальных людей, а просто изначально не совсем нормальные люди идут в профессию психиатрии. Ну, это такая шутка, но я бы эту шутку экстраполировал как раз вот на данную ситуацию".

Теперь получается, что и профессия инспектора по делам несовершеннолетних - тоже в зоне риска. Хотя то, что на эту должность захотел пойти мужчина, уже должно было вызвать подозрения у полицейского начальства, уверен Михаил Пашкин:

"Я первый раз, честно говоря, слышу, что мужчина работает в подразделении по делам несовершеннолетних. В основном там женщины работают. Это я сразу говорю. Потому что мужчина считает как-то для себя это... Ну, лучше в розыске уголовном работать, патрульно-постовой службе, участковым. Это, в основном, женская служба, скажем так. По школам ходить, с детьми общаться, с трудными подростками и так далее".

Тело погибшей Светы С. найдено. Она была из многодетной семьи, у ее родителей осталось еще 8 детей. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье "Убийство малолетней". Расследование этого резонансного дела находится на личном контроле у председателя Следственного комитета. Там заявили, что сделают всё возможное не только для того, чтобы подозреваемый понес суровое наказание, но и для выяснения того, каким образом Сорокоумов оказался в органах полиции и как его допустили к работе с детьми.