тема: Секты
15:00, 10 сентября 2015

Секта как бизнес: “Бог Кузя” зарабатывал миллионы на своих адептах

Десятки миллионов рублей и сотни тысяч долларов - внушительные суммы изъяли при обысках по делу "бога Кузи". Основателя скандально известной секты подозревают в мошенничестве. Также ему грозят обвинения в побоях и изнасилованиях. Проблемы с законом у сектанта возникают не в первый раз. Тем не менее, раньше ему удавалось уйти от серьезной ответственности. О масштабах организации - материал корреспондента "Вестей ФМ" Александры Писаревой.

Стопки наличных - 43 миллиона рублей и больше 100 тысяч долларов - и экзотические животные: в квартирах "бога Кузи" при обыске изъяли уже ставший традицией набор. В спецоперации по задержанию основателя скандально известной секты участвовали больше 100 сотрудников, рассказал начальник пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов:

"Сегодня с 5 утра проводят операцию сотрудники московской полиции по выявлению и привлечению к установленной ответственности организаторов разветвленной деструктивной секты. Задержан некий гражданин, именующий себя "богом Кузей", а также ряд его ближайших помощников. В квартирах по 7 адресам проводятся обыски, в ходе которых изъяты крупные суммы средств, специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях".

В мае 2014 в домах Кузи также проходили обыски. Аккуратно разложенные пачки денег - российских и иностранной валюты - покоились в коробках и шкафах. 150 тысяч американских долларов, 200 миллионов рублей. Там же нашли религиозную литературу, фото и видео, относящиеся к разряду детской порнографии, и домашний зверинец: акул, лису, крокодила, черепах, рыб ядовитых видов и прочих. Многие из них были "краснокнижными". За год сектант сумел восстановить и зверинец, и состояние. Неудивительно: по данным правоохранителей, ежедневный доход Кузи и приближенных адептов составлял около 300 тысяч рублей. Они обманывали прихожан московских храмов - назывались представителями малоизвестных церквей, просили денег, которые попросту забирали себе. Теперь их подозревают в мошенничестве.

Православными прикидываться сектантам не впервой. Пару лет назад стало известно о другой схеме. К священнику бедного сельского прихода обращались женщины, говоря, что хотят представлять церковь на православной выставке. Платили небольшую сумму - 5-10 тысяч рублей. Получали доверенность с печатью храма, и с этой бумагой якобы от лица церкви ставили стенд. На нём продавали дешевые товары и предлагали молебны на все случаи жизни, даже "О решении жилищного вопроса" или "Об избавлении от компьютерной зависимости". Могли дистанционно освятить квартиру или машину. Суммы за эти "услуги" варьировались от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Таким образом, по некоторым подсчетам, один стенд за время работы получал примерно 300 тысяч рублей. А чаще всего таких стендов были десятки. Кроме того, среди заинтересовавшихся искали потенциальных членов организации.

Секта появилась примерно 15 лет назад. Её основатель Андрей Попов, которому сейчас 37 лет, родился в подмосковном Долгопрудном. У мужчины проблемы со зрением, но он предпочитает, чтобы его считали слепым - прозорливым старцем. Начал Попов с того, что читал лекции околоправославного содержания. Потом решил назваться епископом Романом, а затем, когда обман раскрылся, объявил себя богом. Имя выбрал простое - Кузя. Как говорят, в честь попугая, которого он очень любил в детстве. Первых адептов искал также в церкви, уточняет профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин:

"В 90-е годы он стал появляться в храмах, до того, как объявил себя епископом, он купил священнические одежды, появлялся и говорил: "Я священник из провинции, приехал в Москву по делам. Не нужно ли вам помочь?". - "Ну, конечно, отец, помогай. Вот, помоги поисповедовать". На исповеди он был такой ласковый, внимательный, милостивый, что народу это нравилось, тем более что многие в церковь приходили впервые и не понимали, как проходит исповедь, что это значит. И вот так сформировался его первоначальный круг последователей".

Со временем секта разрасталась. К последователям Кузя предъявлял строгие требования - запрещал им общаться с семьями, тех, кто в них не верил, объявлял демонами. Просил освобождаться от "ненужного хлама", переписывая на него недвижимость и имущество. Сами адепты с радостью соглашались и на это, и на наказания, продолжает Александр Дворкин:

"Выдра" - это у них такое словесное унижение, оскорбление, когда в центре сидел человек, а вокруг его оскорбляли. А были еще "щуки" - это избиение. Серьезное избиение, в том числе до крови, до шрамов, потери сознания".

Так что Андрею Попову могут вменить статью "Побои". Как и изнасилования: члены секты принуждали женщин к разврату. Известно, что у самого Кузи был целый гарем. Между тем, задерживали основателя секты уже не раз. Но теперь есть шанс покончить с этой организацией, считает член Общественной палаты России, член президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб. Уголовное дело возбудили по статье "Мошенничество". Конечно, проблемы могут быть с доказательствами - вряд ли верные адепты будут жаловаться:

"Если члены секты люди дееспособные, то родственники не могут написать заявления, но мне кажется, что, может, наши сотрудники полиции поработают с членами секты, выяснят, как и что, и, я уверен, заявления будут. Секта не такая маленькая. С теми, кто отдавал тысячи, а то и десятки, сотни тысяч рублей, поработают и эксперты, и психологи".

Но есть и бывшие члены секты. Их отзывы можно найти на форумах. А раз произошла такая масштабная операция по задержанию и появилось серьезное уголовное дело - значит, у правоохранителей есть повод, считают эксперты. Они предрекают ещё ряд обвинений, в том числе в экстремизме и уклонении от уплаты налогов. Вряд ли от якобы "пожертвований" шли отчисления государству. Год назад, оценивая движимое и недвижимое имущество "бога Кузи", специалисты называли сумму в миллиард рублей. Хотя остается вероятность, что кто-то из ближайших соратников Андрея Попова возьмет вину на себя.