тема: Ливия
13:06, 17 сентября 2015

Российский танкер в Ливии задержан непризнанным правительством

В Ливии задержали танкер под российским флагом. Поступает информация о том, что судно арестовано по обвинению в контрабанде нефти. На его борту - экипаж из 11 человек, предположительно, россиян. Никаких комментариев от официальных ливийских властей пока не поступало. Сейчас российские дипломаты выясняют подробности произошедшего. Танкер "Механик Чеботарёв" приписан к Астраханскому порту. В Ливию он прибыл из Ростова-на-Дону. С подробностями - ближневосточный корреспондент радио "Вести ФМ" Андрей Попов.

Попов: Танкер "Механик Чеботарёв", шедший под российским флагом и приписанный к порту Астрахани, был задержан вооружёнными ливийцами, которые под дулом автомата заставили экипаж свернуть в Триполи. Сейчас в столице Ливии Триполи находятся судно и все 11 человек, которые арестованы в связи с обвинением в попытках контрабанды нефти из ливийского порта Зуар. Этот порт находится в 120 километрах восточнее Триполи и в 60 километрах от границы Туниса.

Директор компании Oil Marine Group Анатолий Булыкин заявил, что груза нефти на танкере не было, что его просто захватили вооружённые люди и под угрозой применения оружия заставили направиться в порт Триполи. По другим данным, всё-таки нефть на танкере находилась, и он направлялся из ливийского порта Зуар на Мальту, в порт Валетта, чтобы выгрузить там эту контрабандную нефть.

Действительно, вопрос контрабанды сейчас стоит остро, поскольку в Ливии нет единой власти. Она как бы разделена между двумя правительствами: одно находится в Триполи, другое - на юге страны. Поэтому власти между собой никак не контактируют. Те, которые захватили российский танкер, не признаны международным сообществом. Только признано второе правительство, находящееся в городе Бенгази. Это сейчас затрудняет ведение каких-либо переговоров по поводу освобождения танкера и экипажа.

Многие российские представители, которые работали раньше в Ливии или были захвачены в ходе революционных действий 2011 года, находились долгое время в тюрьме в Ливии. И только благодаря очень сложным переговорам их удалось освободить. Я думаю, сейчас будут вестись активные переговоры по поводу освобождения прежде всего экипажа из 11 человек, а потом уже и освобождения этого судна.

Полностью слушайте в аудиоверсии.