21:21, 21 сентября 2015

Хирурга задержали за "благодарность" от пациента

В Москве задержали хирурга онкологического центра. Его взяли с поличным. Врач потребовал с родственников пациента деньги за проведенную операцию. Теперь хирурга обвиняют в мошенничестве. В деталях этого дела разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

В начале сентября в полицию обратился родственник пациента одной из онкологических клиник Москвы. Он сообщил, что врач, который проводил операцию, теперь требует денег, несмотря на то, что лечение должно было быть бесплатным. В итоге оперативники задержали заведующего хирургическим отделением столичной больницы, сообщила представитель Главного управления МВД по Москве Екатерина Девятова.

"По материалам дела доктор требовал деньги с пациента за проведенную операцию, которую должен был сделать бесплатно. У пациента была квота, выделенная министерством здравоохранения Ставропольского края. Врач, видимо, не обратил на это внимание и настойчиво просил заплатить ему 350 тысяч рублей. Оперативники задержали с поличным подозреваемого в своем рабочем кабинете в момент получения им указанной суммы от родственников прооперированного больного".

Агентство "Интерфакс" сообщает, что задержанный хирург работал в онкологическом центре имени Блохина. Это - крупнейший в своей сфере медцентр страны. Там делают операции людям со всей России. Как правило, тем, кому не могут оказать помощь на региональном уровне. Чтобы попасть туда бесплатно, необходимо направление местных органов здравоохранения. Если такое направление есть, никаких денег платить не надо, говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

"Пациент обращается к своему лечащему врачу. Устанавливается необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Если необходимость такого лечения установлена, то врач направляет документы в органы управления здравоохранением субъекта федерации. По Конституции вся помощь в государственных и муниципальных учреждениях оказывается бесплатно".

Однако, попав в федеральный медицинский центр, пациент может оказаться в непростой ситуации. Ведь центр сам решает, какой врач будет делать операцию. А хирурги различаются и по квалификации, и по опыту. К тому же операцию могут сделать не сразу. А в случае с онкологическим заболеванием от времени зависит очень многое. Такая ситуация создает почву для вымогательства денег за ускорение очереди или за участие лучших специалистов. С другой стороны, о 350 тысячах речь зашла уже после операции. То есть ситуацию вроде можно представить как благодарность больного за успешное лечение. Но по закону это ничего не меняет, поясняет управляющий партнер Московской коллегии адвокатов "Юрасов, Ларин и партнеры" Владимир Юрасов.

"По сложившейся уголовно-правовой практике, должностным лицам, в том числе и врачам, получившим деньги после операции, за которую они не должны были их брать, может быть вменена уголовная ответственность. Основания для возбуждения уголовного дела имеются".

Известно, что задержанному хирургу 50 лет. Но имя его не называется. В онкоцентре Блохина множество хирургических отделений и, соответственно, не один заведующий. Но сообщается, что следователи теперь проверяют врача на причастность к аналогичным фактам требований денег с других пациентов.