13:45, 22 сентября 2015

Следы губернатора Гайзера ведут в Европу

Следователи ищут одного из сообщников Вячеслава Гайзера, который скрылся за рубежом. Многочисленные сделки, которые привели к масштабным хищениям, совершались через посреднические компании, расположенные в странах ЕС. Одна из афер связана с поставками древесины. Итальянские партнёры группировки Гайзера еще в 2011 году отправились за решётку. Однако основатели схемы в России продолжали вести свои дела. Подробнее о совместном проекте, который привёл губернатора в СИЗО, - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

19 человек под следствием, крупные чиновники и бизнесмены - большая часть под арестом, в том числе Вячеслав Гайзер. Но один из его приближённых всё же сумел скрыться, признали в Следственном комитете. Это бывший советник губернатора Коми Александр Зарубин. Скорее всего, он пытается уйти от ответственности, выехав за рубеж, сообщил в утреннем эфире "Вестей FM" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин:

"Вы все видели кадры. Это только часть того, что мы показали, - эти часы, пачки денег. У меня такое ощущение, что это маленькая-маленькая часть того, что у них имеется в наличии. Потом, вы знаете, один из фигурантов у нас сейчас в бегах за границей. Скорее всего, мы в ближайшее время объявим его в розыск".

Очевидно, что фигуранту уголовного дела было куда бежать. Схемы афер, которые выявили оперативники, проходили через ряд подставных компаний, расположенных не только в России, но и в Европе. Одна из махинаций включала в себя сотрудничество с итальянской фирмой, которая скупала древесину у подконтрольных группировке предприятий. Причём товар поступал через цепочку юрлиц, и его стоимость в итоге накручивалась в разы. Когда в Италии вскрыли аферу, налоговый ущерб оценили почти в 60 миллионов евро. Итальянских партнёров посадили, компания обанкротилась, но в России схемы продолжали работать. Окружение Гайзера, по версии следствия, создавало схемы по выкупу активов с привлечением бюджетных средств. Можно было купить предприятие по низкой цене, потом перепродать по более высокой, разницу положив себе в карман. Либо компании просто фиксировали фиктивные убытки. Их потом спасали за счёт бюджета, а пропавшие деньги на самом деле уходили в офшоры. Следы этих денег сейчас ищут следователи.

"Насчёт ущерба - я думаю, пока цифры предварительные. Потому что по тем финансовым документам, которые были изъяты, уже на сумму больше миллиарда рублей. Но так как дело только в самом начале, конечно, скорее всего, речь будет идти о гораздо больших суммах", - заявил Маркин.

Разработка группировки велась несколько лет. Аферисты погорели всё на той же древесине, из-за которой сели их итальянские партнёры. В своё время одна из лесопилок Коми не расплатилась по крупному кредиту, что и привлекло внимание силовых структур. Слишком всё было похоже на аферу. Так начали отслеживать происходящее в окружении губернатора. В итоге выяснили, что в махинации вовлечены почти все его приближённые. Круг фигурантов ещё может быть скорректирован. Что касается экс-советника Гайзера Александра Зарубина, ожидается, что его могут объявить в розыск по линии Интерпола, далее предстоит задержание и экстрадиция. Следователи не видят юридических проблем с выдачей. Европейские суды по таким коррупционным делам обычно не препятствуют российским правоохранителям. Однако возможны проволочки. В случае с бывшим министром финансов Подмосковья Кузнецовым, обвинённым в хищении бюджетных миллиардов, суд во Франции согласился на экстрадицию, но Кузнецов по-прежнему не выдан России. Оказалось, что французские чиновники ещё должны одобрить это судебное решение, рассказал Владимир Маркин в интервью Владимиру Соловьёву в нашем утреннем эфире:

"Представляете, у нас бы суд принял решение такого рода. На него обязательно нужно ещё какое-то обязательное вето премьер-министра. Демократическая страна Франция, которая нас периодически учит, как нам жить. Но до сих пор, уже больше года, скоро два года будет, как мы его пытаемся оттуда вызволить".

В Следственном комитете уточняют, что аферы начали проворачивать ещё в 2006 году. То есть ещё в те времена, когда Гайзер был заместителем главы регионы и курировал финансы республики. За всё это время группировка создала весьма запутанную схему вывода активов. При обысках у губернатора нашли документы на офшоры на Кипре и на Сейшельских островах. О том, сколько точно денег за все эти годы было похищено, следствие пока даже примерно не берётся говорить. Главный фигурант коррупционного скандала Вячеслав Гайзер сотрудничать со следствием отказывается.