18:19, 22 сентября 2015

Нищета после отсидки: за особо тяжкие преступления хотят лишать имущества

Опасных преступников ждет не только тюрьма, но и конфискация их имущества. Причем - всего: дач, машин, квартир, драгоценностей и банковских счетов. Верховный суд России согласился с предложением депутатов вернуть в Уголовный кодекс конфискацию как вид дополнительного наказания. Впрочем, правительство этот законопроект раскритиковало, так как он идет вразрез с международными нормами, которые поддерживает Россия. В судебном конфискате разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Нищета после отсидки ожидает убийц, воров, коррупционеров, изменников, террористов, бандитов и всех, кто осужден за особо тяжкие преступления. Это такие, за что положен срок свыше 10 лет, поясняет заслуженный юрист, профессор Иван Соловьев:

"Там есть исчерпывающий список. Это преступления против личности, это тяжкие преступления против здоровья - так что там могут быть преступления самые разнообразные. И это, наверное, справедливо, что не только коррупционеры - в случае, если этот законопроект обретет силу закона, - будут подпадать под конфискацию".

Конфискация есть и сейчас в Уголовном кодексе. Но закон разрешает реквизировать только то имущество, которое осужденный приобрел на доходы от преступления, скажем, купил на взятки дом. На практике доказать это сложно. В итоге конфискация применяется лишь в редких случаях. Новый проект расширяет ее применение. Изымать у особо тяжких преступников предлагается всё что есть, а не только непосредственно уворованное - дачи, машины и квартиры. И Верховный суд с таким предложением в принципе согласился. Но, конечно, совсем уж как липку проходящего по особо тяжким не оберут. На улицу не выкинут и единственное жилье, тем более если с детьми, например, обязаны оставить, настаивает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник:

"Полностью - этого просто быть не может, потому что, во-первых, люди живут семьями, в семье не обязательно все воруют. Есть дети, женщины. Это дифференцированно надо. Конечно, будут вноситься поправки, потому что это неправильно - лишать вообще всего. Семьи не отвечают за коррупционера".

Коррупционеры-взяточники, как правило, умные и преступно нажитое стараются на себя не записывать. Между тем в законопроекте речь идет все-таки о конфискации имущества, числящегося непосредственно за преступником, а не за его родственниками. Этот пробел и в будущем позволит строить свою линию защиты, полагает адвокат Московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Игорь Кайдан:

"Нередки случаи, когда ребята, допустим, приезжают, начинают всё подряд в доме описывать, и, несмотря на то, что, допустим, домашние делают замечания, что, мол, извините, это принадлежит супруге, это принадлежит сыну, бабушке, маме, они всё описывают. В принципе идем в суд, признаем это незаконным и исключаем из описи".

Предлагаемая полная конфискация несколько противоречит и уже принятым законам. Так, коррупционеров, кроме возврата украденной суммы, могут еще и очень серьезно оштрафовать. А это почти то же самое, что и полная конфискация, считает Борис Резник:

"А если он взятку взял, то это умножается еще. Это в десятки раз больше может суд отнять. Он попался на одной взятке, скажем, 20 миллионов, но подразумевается, что он неоднократно этим занимался. И поэтому множится многократно".

Верховный суд законопроект поддержал. А вот правительство - нет. Суть его отзыва - международные законы, к которым присоединилась и Россия, признают конфискацию доходов, полученных лишь преступным путем. И никаких иных. Можно подозревать и негодовать, что подсудимый обзавелся десятью квартирами. Но если доказано, что ему дали взятку автомобилем, то только автомобиль и должны изъять. Поэтому предлагаемому, более радикальному, законопроекту, по мнению экспертов, предстоит долгий и трудный путь к принятию.