21:35, 28 сентября 2015

"Попытки расшатать авторитет ООН - крайне опасны": главное из выступления В.В.Путина

Внешнеполитические проблемы следует решать только в рамках ООН, а миру нужна реально действующая антитеррористическая коалиция. Владимир Путин выступил на трибуне Генассамблеи, указав на промахи партнеров, которые поставили под угрозу существующую систему безопасности. Российский лидер призвал уважать международное право и предостерег от повторения ошибок Советского Союза. Фрагменты выступления президента России - в материале обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Вопреки ожиданиям многих и в сравнении с речами других лидеров, крайне сжатое выступление, в котором - ни одного лишнего слова. Владимир Путин, выйдя впервые за 10 лет на трибуну Генассамблеи ООН, напомнил о том, где и как создавалась организация, которую сейчас активно критикуют. Еще в Ялте 1945-го были заложены основы ООН и правила, которым следователи все страны на протяжении десятилетий. ООН - это поиск компромиссов и учет разных мнений, именно в спорах принимаются решения. Как-то изменить этот порядок опасно для мировой системы:

"Считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к крушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного. Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм".

Российский президент не стал называть страны, которым адресованы упреки в попытке развалить ООН. Не назвал, кому выгоден иной миропорядок. Достаточно было напомнить лидерам об ошибках истории, которые некогда допускал Советский Союз, экспортируя свой уклад в другие государства. И, как ни парадоксально, партнеры сейчас совершают точно такие же ошибки:

"Мы, например, помним примеры из истории Советского Союза. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям. Приводили не к прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. И экспорт революций, теперь так называемых демократических, продолжается".

Экспорт демократии на Ближнем Востоке, в Северной Африке уже привел к катастрофическим последствиями. Целые государства прекращают существовать в результате этих действий. И снова воззвание Владимира Путина - без указания адресата, но вполне понятно, кому:

"Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили? Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе. Потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались".

Анархия, которая царит в разрушенных войнами странах, поставляет новых боевиков в ряды радикалов. Ирак, Ливия, опекаемая внешними кураторами сирийская оппозиция. Ситуация выглядит предельно лицемерно, когда западные политики говорят о борьбе с террором и при этом покрывают террор:

"В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе - за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием; либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей в надежде потом как-нибудь разобраться с ними. А попросту говоря, ликвидировать. Тем, кто действительно так поступает и так думает, хотел бы сказать: уважаемые господа, вы имеете дело, конечно, с очень жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и примитивными. Они не глупее вас. И еще неизвестно, кто кого использует в своих целях". 

Сейчас необходима реальная коалиция, которая сможет противостоять радикализму. Путин сравнивает ее с антигитлеровской коалицией. Структура должна сплотить государства и позволить по-настоящему противостоять угрозам. И самое главное, вся поддержка участников региональных конфликтов должна осуществляться только в рамках международных норм, в рамках ООН, в интересах мировой безопасности. Пока же внешнеполитическое вмешательство приводит лишь к госпереворотам и усилению конфронтации:

"Сначала продолжили линию на расширение НАТО. Спрашивается: ради чего, если Варшавский блок прекратил свое существование, Советский Союз распался, а, тем не менее, НАТО не только остается, оно еще и расширяется, также, как и его военная инфраструктура? Затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором - быть им с Западом или с Востоком. Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война. Мы убеждены: остановить кровопролитие, найти выход из тупика можно только при полном добросовестном выполнении Минских соглашений от 12 февраля текущего года". 

Устранить конфронтацию необходимо и в экономике, и тут тоже Путин говорит о полном пренебрежении традиционными правилами игры. Односторонние санкции, тайные союзы против России, устранение конкурентов с помощью политических и экономических рычагов. Принципов ВТО будто и не существует, вернее, они существуют лишь для избранных. Правила переписаны по ходу игры, и это - недопустимо, это расшатывает систему.

В заключение российский президент процитировал слова колумбийскго дипломата Зулета Анхеля, сказанные им еще в 1946 году в Лондоне на первой Генассамблее: "Добрая воля, презрение к интригам и хитростям и дух сотрудничества - это принципы, которых остро не хватает и спустя 70 лет".

Полный текст выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН.