12:39, 29 сентября 2015

Жестко, но вежливо: европейские СМИ о выступлении Путина

Конфликт на Ближнем Востоке и ситуация на Украине стали главными темами встречи президентов России и США. Она прошла в Нью-Йорке после их выступления на юбилейной 70-й Генассамблее ООН. Переговоры Владимира Путина и Барака Обамы продолжались в два раза дольше запланированного. Как отметил российский лидер по окончании встречи, переговоры оказались на удивление откровенными. По словам Путина, мнения руководства двух стран по Сирии и Украине во многом совпадают. Российский президент сообщил, что на ближайшее время будут назначены переговоры России и Америки по борьбе с террористической организацией "Исламское государство". При этом президент исключил участие российских военных в наземных операциях в регионе. Что об этой встречи говорят в Европе, рассказала корреспондент "Вестей ФМ" в Брюсселе Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Регина, как в Европе отреагировали на выступление Путина и Обамы?

Севостьянова: Здесь очень ждали этих выступлений. Накануне вся пресса была исключительно в предвкушении того, что же скажет Владимир Путин, что скажет Барак Обама. Как они поведут себя, когда встретятся уже лично. И вот эти все предположения здесь занимали просто все медийное пространство.

Речь Владимира Путина здесь разбирают буквально по каждому слову. Причем каждый смог найти для себя что-то наиболее интересное. Например, британцы не могли пропустить слова президента Российской Федерации о том, что одно из первых заседаний Генассамблеи ООН прошло в послевоенном Лондоне. Конечно, на этой фразе все британские СМИ отыгрались очень много и, конечно, взяли это за основу своих статей. Роль Организации Объединенных Наций в мире, необходимость соблюдения основополагающих принципов этой организации, реформа ООН - это то, что заботит британских политиков и то, о чем писали накануне старта Ассамблеи. Поэтому, конечно же, очень серьезное внимание обратили британские средства массовой информации на эту часть выступления Владимира Путина

Но, безусловно, наиболее значимой для британцев была все-таки часть выступления Владимира Путина об общей борьбе с терроризмом, координация действий в Сирии, Ираке. Политологи в Великобритании отмечают, что очень любопытно было бы узнать подробности встречи Владимира Путина с Бараком Обамой, потому что, на их взгляд, очень многое зависит и от этого разговора. При этом The Telegraph отмечает, что Владимир Путин ясно дал понять всем и в первую очередь Соединенным Штатам, что не собирается "сдавать Башара Асада". Возможность такого сценария здесь обсуждалась с подачи The Washington Post, и также обращал на себя внимание тот факт, что вопрос о будущем президента Сирии становится ключевым разногласием между Путиным и Обамой, считают в Великобритании.

Кроме того, сегодня британская The Telegraph обращает внимание и на жесткость выступления. При этом, по мнению журналистов The Telegraph, Владимир Путин был выдержан и вежлив по форме, когда говорил, в частности, о тех социальных экспериментах на других народах. Эти эксперименты, по словам Путина, являются главными причинами хаоса на Ближнем Востоке и гражданских войн в Сирии и в Ливии. Что же касается вполне ожидаемого, по крайней мере местными средствами массовой информации, предложения Владимира Путина о создании широкой коалиции против террористов, то корреспондент британского издания назвал его гамбитом внешней политики, который делает Россию соперником Соединенных Штатов в борьбе за лидерство в решении сирийского кризиса.     

Полностью слушайте в аудиоверсии.