12:33, 29 сентября 2015

"Дуэль на трибуне": самые яркие высказывания американских политиков и журналистов о выступлениях Путина и Обамы

Мировая пресса обсуждает выступления российского и американского лидеров на Генеральной Ассамблее ООН. В прессе заочное противостояние уже как только не называют - "бокс", "дуэль", "столкновение". Первое за 10 лет выступление Путина на саммите в Нью-Йорке, первая двухсторонняя встреча с Обамой со времени воссоединения с Крымом. Самые яркие высказывания политиков и журналистов - в материале из Нью-Йорка корреспондента "Вестей ФМ" Аси Семеновой.

"Дуэлью на трибуне" назвал выступления Барака Обамы и Владимира Путина немецкий журнал Der Spiegel. В таком же сравнительном ключе - статья The New York Times: "Путин и Обама обменялись упреками с трибуны ООН". У Wall Street Journal - заголовок жестче: "Президенты Путин и Обама боксируют в ООН из-за Сирии". New York Post - и вовсе: "Агрессивное выступление - единственное оружие Обамы против Путина".

На Генеральной Ассамблее два лидера представили свое видение того, как бороться с мировым злом на планете. Местонахождение его вполне известно - это Ирак и Сирия, где огромные площади захватила террористическая группировка "Исламское государство". Аналитик Эндрю Тэблер из вашингтонского Института Ближнего Востока считает: помощь России навсегда изменит масштаб происходящего:

"Если Россия вмешается в происходящее в Сирии, то есть риск, что ситуация станет уже не просто региональным конфликтом или войной сирийцев, а конфигурацией, в которой участвуют уже мировые державы".

Между выступлениями американского и российского президентов временной промежуток - всего час, а между видениями и манерой подачи - принципиальная разница. Путин дисциплинированно успел изложить все, что считал нужным, лишь слегка превысив регламент: вместо 15 выступал 22 минуты. Обама говорил больше 40 минут. Американский президент требует, чтобы для решения конфликта Асад ушел, российский уверен, что не сотрудничать с законно избранной властью - большая ошибка. Но отношения между Обамой и Путиным - деловые, говорит заместитель помощника президента США по нацбезопасности Бен Родс:

"Люди склонны слишком много вкладывать в понятие "язык тела". Путин - такой же лидер, как и многие другие. В целом у них конструктивные отношения. Они много говорили друг с другом по телефону в течение последних лет, причем оба - максимально решительно и прямо".

Важнейшие выступления на Генассамблее ООН телеканал CNN транслировал в прямом эфире. Речь российского президента - естественно, в их числе. Но представили Путина на CNN неожиданно: "Это был русский президент Борис Ельцин".

Оговорку, впрочем, тут же исправили. Но ведь с CNN это так часто бывает: то Украину поместят на карте, где вообще-то расположен Пакистан, то покажут кадры, где футбольные болельщики крушат Манежную площадь - вместо акции протеста за смену часовых поясов. Целый год в Штатах говорили об изоляции России, так что, объявляя о двухсторонней встрече Обамы и Путина, Белый дом чуть ли не извинялся.

В статье The Washington Post ощущаются отголоски болезненной реакции американских чиновников. Заголовок: "В ООН Обама порицает Владимира Путина за его действия на Украине и в Сирии". Общий тон реакции - сдержанный. А пресса  обсуждает кадры ланча, на котором Путина и Обаму разделял только Пан Ги Мун, а лидеры России и США вместе подняли бокалы с шампанским.

Полный текст выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН.