14:02, 29 сентября 2015

Русская "изба" в ООН: интерьер – в помощь дипломатам

Встреча Владимира Путина и Барака Обамы прошла в русской комнате. Зал консультаций в здании ООН, оформленный по проекту и за счет России, торжественно открыли 2 года назад. Об интерьере и атмосфере в зале расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Мягкий серый цвет и резные наличники на окнах. Декор изготавливали в России и США по передовым технологиям. Узоры деревянных панелей вырезались лазером, на занавес пошла ткань, применяемая в комической промышленности. Основой оформления стал традиционный для русского севера мезенский орнамент, пояснял архитектор зала для консультаций здания Совбеза ООН Александр Конов:

"Он построены из элементов, которые существуют в этой традиции, северной традиции, имеет серый цвет, такой щедрый русский цвет, который создает комфортную атмосферу".

 

На преображение помещения ушли 3 года. В зал консультаций, оформленный по проекту и за счет России, сейчас пускают только делегации и переводчиков. И здесь же проводили свою встречу российский и американский президенты. В помещении - весьма необычная психологическая обстановка, которую еще на торжественном открытии отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин:

"Тут немножко такая русская изба: хотелось бы на чудеса надеяться, верить в чудеса. Но, к сожалению, в нашей работе чудес бывает очень мало. Не думаю, что очень сильно повлияет. Но видите, атмосфера действительно на психологии основана, особенно когда часами здесь сидим".

От прежнего помещения остались только массивный деревянный стол и кресла, вернувшиеся на свои места после реставрации. Центральным элементом интерьера является уникальный круглый потолочный светильник ручной работы. Кроме русской, в здании ООН есть норвежская и немецкая комнаты, а также индонезийская гостинная.

Полный текст выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН.