тема: ВТО
19:18, 13 октября 2015

"Россия зовет!" выйти из ВТО?

Пик кризиса достигнут, российская экономика приспособилась к новым условиям. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!". По мнению президента, это говорит о первых признаках стабилизации. Он назвал введение плавающего курса рубля правильным и своевременным шагом. Говоря о макроэкономических параметрах и необходимости их соблюдения, глава государства заметил, что по поводу таких показателей постоянно возникают споры. Основные моменты дискуссии обобщил экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Россия считает санкции недобросовестным инструментом конкуренции. Они опасны для системы ВТО и для самой Европы, предупредил Владимир Путин. Он признался: поначалу в России считали, что правила всемирной торговли незыблемы и с политикой никак не связаны. Но на деле оказалось, что эти экономические инструменты используются для достижения конкурентных преимуществ и в экономике, и для достижения политических целей.

"Вопросы, связанные с ограничением и разрушением этой системы с помощью санкций, нами, прежде всего, рассматриваются как инструмент недобросовестной конкуренции. Полагаю, что это может быть плохо для всех. Я даже не говорю о потерях наших европейских партнеров, выражающихся в десятках миллиардов долларов, от наших встречных контрсанкций. Но это - просто проявление негативных последствий такого способа хозяйствования на международной арене".

Президент похвалил правительство и Центробанк за работу в кризисных условиях. Некоторые решения, в том числе введение плавающего валютного курса, были болезненны для россиян. В то же время это был правильный и своевременный шаг и для экономики страны, и для граждан.

Ограничивать движение капитала власти не планируют. Не будет отменена и накопительная пенсия, заверил Владимир Путин. Однако он отметил, что нужны гарантии сохранности пенсионных накоплений, а также условия, чтобы они эффективно работали на экономику:

"Нужно, чтобы они были гарантированы - эти средства для будущих пенсионеров, защищены обязательно и работали в экономике. И, кроме всего прочего, нужно обеспечить сохранность этих средств. Вот когда мы достигнем, а я думаю, что это будет сделано, и накопительная система будет развиваться".

Говоря о макроэкономических параметрах и необходимости их соблюдения, глава государства заметил, что по поводу таких показателей постоянно возникают споры. Владимир Путин упомянул эмиссию рубля как инструмент регулирования роста потребительских цен. По его словам, в этом году ЦБ увеличил денежную массу на рекордно низкую сумму, а инфляция - больше.

Действия монетарных властей обсуждались и на утренней сессии форума. Бизнесмен Олег Дерипаска назвал российскую финансовую систему "ростовщической" для заемщиков. По его словам, говорить о каком-то переломе в российской экономике не приходится, пока банковские ставки не опустятся до уровня 5 процентов годовых:

"Да, безусловно, нужно развивать несырьевой экспорт, но это требует совершенно других ресурсов. Никто не будет занимать в стране под 12 процентов в валюте и создавать перерабатывающие производства. Никто не будет рисковать. Долговой рынок неэффективный, можно сказать - кабальный".

Председатель правления банка "ВТБ24" Михаил Задорнов считает, что до конца года ключевая ставка может быть снижена на полпроцента, а в первой половине 16-го года опустится ещё на 2 процента. Такого же прогноза придерживается и глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, если планы по инфляции будут реализованы, то и ключевая ставка ЦБ к середине следующего года может быть на уровне 8,5%.

А вот два министра - Алексей Улюкаев и Антон Силуанов - поспорили об эффективности помощи нефтяной отрасли. Глава Минфина поставил под сомнение сам факт господдержки отечественной нефтянки. В свою очередь, министр экономики заступился за добывающий сектор. По его словам, дополнительная налоговая нагрузка на нефтяную отрасль даст налоговый минус бюджету в будущем.