12:55, 18 февраля 2016

Допустимый произвол: почему коллекторы уходят от ответственности

Коллекторы не отвечают за совершенные преступления. Статистика судебных дел показывает, что ни одно агентство не понесло наказания за череду громких дел, связанных с вымогательством, похищениями и даже убийствами. Во всех случаях виновными признавали рядовых исполнителей, а заказчики травли выходили сухими из воды. Для сотрудников коллекторских агентств такие дела обычно заканчиваются штрафом или условным сроком. Почему их так сложно посадить, выяснял экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов.

Самый суровый приговоры в адрес коллекторов - 10 и 13 лет колонии строгого режима: 2 года назад двое мужчин из Перми "перестарались" при выбивании 5 000 рублей и забили должника насмерть. На суде выяснилось, что один из них (кстати, бывший уголовник) поехал на встречу просто за компанию. Да и сотрудник фирмы по бумагам никаким коллектором не являлся: он неофициально работал в офисе микрофинансовой организации, которая, в свою очередь, тоже была фиктивной (выдавала займы, не имея лицензии). Человек убит, двое сидят, а кредитная контора - ни при чем. Или другой пример: в Воронеже на скамье подсудимых оказалось сразу 7 сотрудников "Агентства по сбору долгов". Эта фирма славилась тем, что высылала "бригаду братков" по любому поводу, даже против одиноких старушек. В ходе "беседы" они не гнушались использовать электрошокеры и оголенные провода. После массовых жалоб было возбуждено дело о вымогательстве группой лиц в особо крупном размере (его называли первым и самым крупным уголовным делом против коллекторов). По этой статье "бригадирам" грозило до 12 лет тюрьмы. Но дело рассыпалось, сговор невозможно было доказать, коллекторов судили по отдельности по более легкой статье - "Самоуправство". А вскоре истцы пошли на мировую, и дела вообще начали закрывать. Так чаще всего и заканчиваются подобные процессы, говорит руководитель портала "Общественная дума" Роман Терехин, призвать к ответу само агентство практически не возможно:

"Я не помню случаев, когда коллекторское агентство отвечало бы как юрлицо за действия своих сотрудников. Действия сотрудников действительно часто трактуются как проблема конкретного человека, как правонарушение именно этого коллектора, а не как политика коллекторского агентства. Понятно, что многие из них проходят соответствующее обучение в этих агентствах и соблюдают установленные алгоритмы работы. Но доказать это, конечно, тяжело. Более того, даже если удастся доказать, что человек проходил обучение, подтвердить, что его там учили нарушать закон, будет невозможно. Агентство всегда скажет, что учили оказывать законное давление, а дальше он сам перешагнул черту".

Действия воронежских "вышибал" были настолько слаженными, что у следствия не было никаких сомнений: члены бригады действуют по инструкции. Более того, на суде прозвучало имя человека, который в данной конторе отвечал за подготовку "выездных" коллекторов. Им был один из менеджеров фирмы. Но даже с этой информацией прокуратура была бессильна сделать что-либо, кроме как обвинить самого менеджера. Грозный тренер воронежских коллекторов пошел по той же статье, по которой судят людей за конфликты на бытовой почве. Ему грозило максимум 5 лет, но и этого не дали: должники забрали заявления, как только агентство простило им долги. Впрочем, даже если бы приговор вступил в силу, вряд ли он был слишком суровым. Те коллекторы, которые проиграли иски по статье о самоуправстве, отделались условными сроками. Например, именно так закончилась история питерского "охотника за долгами", который сжег детские коляски в подъезде, пытаясь запугать неплательщиков. Еще легче отделался коллектор из Башкирии: он давил на престарелую мать заемщика и даже изъял у нее "за долги" единственную корову. В итоге заплатил штраф, возместил ущерб старушке и продолжил заниматься своим делом. По словам юристов, такая безответственность - обычное дело для коллекторской отрасли. Да и сами агентства не отрицают, что у их сотрудников очень широкое поле для "творчества". Например, у "телефонных коллекторов" существует некий свод правил общения: не угрожать, не оскорблять и тому подобное. Но за нарушение никогда не наказывают. А уж чтобы человека уволили из-за жалоб на него - это что-то совершенно невероятное, говорит бывший глава коллекторского агентства Александр Федоров:

"По телефону сложно нарушить действующее законодательство. Записи все хранятся. В том числе потому, что часто клиенты запрашивают их на предмет того, насколько тактично велось общение с должником. В большинстве агентств, если за каким-то человеком раньше имелись выявленные нарушения в общении, его "мониторят".

Специалисты, которые называют себя "антиколлекторами", утверждают, что весь бизнес по взиманию долгов построен на неграмотности заемщиков. Юридический статус коллекторов до сих пор не определен в законе, поэтому, как правило, они не имеют права что-либо требовать, тем более без решения суда. Поэтому можно и не доводить дело до общения с этими людьми. Так, например, женщина из Оренбурга, которую донимали коллекторы, просто забрала свои личные данные у банка, запретив передавать их третьим лицам. И на этом основании суд запретил агентству общаться с ней и ее родственниками и обязал выплатить моральную компенсацию. Похожий случай произошел в Амурской области, где мужчина добился победы над банком, который без его согласия передал личные данные коллекторскому агентству. Идеальный способ наказать коллектора - не вступать с ним в диалог, полагает гендиректор юридического партнерства НСН Сергей Новиков:

"Говорить о привлечении коллекторов к ответственности лично я не вижу смысла. С ними вообще не нужно общаться. Необходимо решать вопрос именно с банком. Вот в моей личной практике было: обратилась ко мне клиентка, которой досаждали коллекторы, ей объявляли долг в 4 миллиона, а через банк получилось уменьшить сумму задолженности до 43 тысяч, все остальное - это штрафы, которые банк в добровольном порядке списал".

Впрочем, иногда коллекторы тоже берут верх в суде: в Москве долг частного лица был продан коллекторскому агентству с криминальной репутацией. История была громкая: группа "специалистов по взысканию" устроила перестрелку в центре города, за что и оказались на скамье подсудимых. Но, что примечательно, агентство-заказчик обязало потерпевшего через суд вернуть полную сумму долга. Каким бы ни был приговор мучителям, коллекторская фирма получит свои 5 миллионов.