14:27, 21 октября 2015

“Охота” на чиновников: красногорское убийство обрастает новыми деталями

Из свидетелей - в подозреваемые. Водитель "красногорского стрелка" мог быть его пособником. Меру пресечения мужчине сегодня определит суд. Между тем появляются новые сведения о том, какую роль Шота Элизбарашвили играл в кровавой расправе. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Александры Писаревой.

27-летний Шота Элизбарашвили в УВД Красногорска пришёл добровольно - с адвокатом и по его совету. Но статус свидетеля, якобы ничего не подозревавшего водителя, мужчина быстро сменил на пособника в убийстве 2-х и более лиц. Детали в картину произошедшего добавили показания шофёра и двух сотрудниц администрации Красногорска.

Элизбарашвили на черном Range Rover забрал своего шефа у дома. Оттуда 55-летний Амиран Георгадзе уже вышел с внушительной сумкой. Тайком от родных он положил в неё пистолет Макарова и травматику, а также карабин "Сайга" - мужчина сказал, что берет его для охоты. Шоферу он приказал ехать в администрацию. Какая там предполагается "охота", водитель Элизбарашвили, как утверждает, не знал.

На третий этаж в здании администрации Георгадзе поднялся один. Пошёл в приёмную первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова. Секретарю чиновника и сотруднице администрации, которая там оказалась случайно, велел закрыть дверь и никого не впускать. Надо сказать, что Георгадзе часто бывал в кабинете Караулова. С ним и вторым застреленным, Георгием Котляренко, Георгадзе связывали долгие деловые и дружеские отношения. Сообщают, что вместе они даже участвовали в деятельности волейбольного клуба.

Разговор сразу повели на повышенных тонах. Спустя некоторое время раздался шум, секретарь заглянула и увидела, что ее начальник - на полу, а Георгадзе бьет его ногами. Затем бизнесмен пригласил в кабинет руководителя "Красногорских электросетей" Георгия Котляренко и также его избил.

Говорили мужчины громко. Свидетели слышали, что из-за действий местных чиновников Амиран Георгадзе задолжал 20 миллионов долларов. Застройщик требовал вернуть эту сумму. Бил и стрелял в потолок. Начальника электросетей он обвинял в том, что заплатил ему 100 тысяч долларов, а построенные объекты к электропитанию не подключили.

В какой то момент Георгадзе позвонил водителю и попросил его подняться, захватив сумку. Чтобы того пустили, сказал секретарю позвонить и предупредить охрану. Пришел Шота Элизбарашвили, с ним они говорили по-грузински. Амиран Георгадзе достал из сумки "Сайгу", пытался выстрелить, но оружие заклинило. Тогда он взял пистолет. Водителю наказал снимать происходящее на телефон. Георгадзе заставил пленников признаться в том, что они виноваты в его проблемах, и расстрелял их с двух рук. После того, как он застрелил еще двоих - делового партнера Тристана Закаидзе и случайного прохожего, у водителя Элизбарашвили сдали нервы: он испугался, что шеф застрелит его, и сбежал.

Георгадзе же сам за рулем доехал до торгового центра на Новорижском шоссе. Бросил машину возле мойки и пересел в другую. В розыске сейчас - сразу несколько автомобилей, на которых мог скрыться беглец. Внедорожник нашли чуть позже. В салоне оказалась сумка с глушителем, более 30 патронов калибра 9 миллиметров, магазин и патроны к автомату Калашникова, травматический пистолет, наручники и скотч. Последние находки навели правоохранителей на мысль, что изначально Георгадзе планировал похитить своих жертв. По некоторым данным, он мог уехать из Москвы на попутках, в том числе на большегрузной фуре. Еще раньше в блогосфере намекали, что в круг знакомых застройщика входили владельцы и пилоты малой авиации, и бизнесмен мог воспользоваться их помощью.

Амирана Георгадзе заочно обвинили в убийстве 2-х и более лиц. Сейчас он - в федеральном розыске. МВД за информацию о "красногорском стрелке", которая поможет его задержанию, обещает миллион рублей.